В сфере трансфера. Инжиниринговые центры сближают науку и бизнес.

“Портфель заказов инжиниринговых центров (ИЦ), созданных на базе университетов, в этом году превысил 3,5 миллиарда рублей, при том, что господдержка составила чуть более 2 миллиардов. Сегодня эти центры оказывают различные услуги свыше 600 различным заказчикам, включая таких крупных, как “Газпромнефть”, “Гознак”, Казанский вертолетный завод и многие другие, а также зарубежных — BMW, Boeing и др.”, — констатировала глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева в выступлении на форуме ВУЗПРОМЭКСПО-2016, где результаты своей деятельности представили 35 вузовских ИЦ. Министр также отметила, что центры, создаваемые в ходе реализации совместного проекта Минобрнауки и Минпромторга, не только выполняют заказы реального сектора, но и несут еще несколько миссий. “Ежегодно на базе этих вузов по программам дополнительного профессионального образования обучаются более 40 тысяч сотрудников российских компаний. В инженерных центрах создано свыше 1,5 тысячи рабочих мест с зарплатой, существенно превышающей средний уровень по региону”, — сообщила она.
По словам Ольги Васильевой, министерство продолжит работу над новыми инициативами, направленными на поддержку связей науки и бизнеса, и уже сегодня разрабатывает ряд новых мер, включая налоговое стимулирование внедрения научных продуктов в промышленность. 
Напомним, что финансирование ИЦ университетов осуществляется по результатам открытого конкурса на предоставление государственной поддержки проектам по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе вузов, подведомственных Минобрнауки. Он предусмотрен государственной программой РФ “Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности”, в состав которой входит подпрограмма “Развитие инжиниринговой деятельности и промышленного дизайна”.
Генеральный директор Российского технологического агентства Владимир Пастухов представил на круглом столе “Инжиниринговые центры на базе вузов: возможности для реального сектора экономики”, состоявшемся в рамках ВУЗПРОМЭКСПО, сложившуюся на сегодняшний день картину деятельности ИЦ университетов. По его данным, с 2012 года (начало пилотного запуска проекта поддержки) образовалась целая сеть из 41 инженерного центра. Они расположены в вузах 27 субъектов всех федеральных округов, в некоторых городах федерального значения — более одного. По данным гендиректора, 66% штатных сотрудников ИЦ — это инженерно-технический персонал, “люди, которые, благодаря центрам, нашли свое место в российской экономике и вносят свой вклад в решение как государственных задач, так и тех, что стоят перед нашей промышленностью, энергетикой и важными секторами экономики”. Руководитель агентства отметил, что в 2016 году объем выполненных ИЦ заказов составил почти 2,8 миллиарда рублей. “Центры развиваются и привлекают все большее внимание ключевых компаний, в том числе — с государственным участием”, — сообщил он. 
На круглом столе выступили представители и тех инжиниринговых центров, которые получили государственную поддержку совсем недавно, и тех, что стали победителями первых отборочных конкурсов и уже достигли впечатляющих результатов. Комментируя опыт ИЦ вузов, Владимир Пастухов подчеркнул, что их движение в направлении международного сотрудничества — это залог создания конкурентоспособной продукции и услуг, которые будут востребованы в том числе и на российском рынке. 
Активно сотрудничает с компаниями ближайшего зарубежного соседа — Финляндии — ИЦ Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ), деятельность которого связана с комплексными технологическими решениями и кадровым обеспечением в отраслях сельскохозяйственного, лесного и транспортного машиностроения. Недавно, как рассказал заместитель директора ИЦ ПетрГУ Антон Шабаев, был заключен контракт с казахстанской фирмой на поставку программного продукта по оптимизации планирования производства гофротары. Инжиниринговые разработки ПетрГУ, позволяющие увеличить выход полезной продукции и сократить затраты на сырье в сфере лесопереработки, заинтересовали крупных отечественных производителей, в число которых, в частности, входят Усть-Илимский лесопильно-деревообрабатывающий завод и компания “Илим Тимбер”.
Тема содействия реализации проектов вузовских ИЦ со стороны регионального руководства и предприятий неоднократно обсуждалась на мероприятиях форума. Активная поддержка местной власти и заинтересованность бизнес-сообщества позволяют центрам быстрее развиваться и достигать своих целей. Один из примеров такого сотрудничества — Инжиниринговый центр Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ БелГУ). Его руководитель Елена Сидоренко выступила модератором круглого стола “Развитие инжиниринговой деятельности в регионах: повышение доверия со стороны правительства и бизнеса”. Созданный в сентябре 2015 года, ИЦ НИУ БелГУ специализируется на оказании комплекса инженерно-консультационных услуг для заказчиков медицинской и фармацевтической отраслей промышленности и сегодня включает 13 научно-исследовательских лабораторий и опытно-производственный участок биологических и фармакологических препаратов, развивая уже более 40 направлений деятельности.
— Мы выполняем ключевые работы, связанные с созданием химических фармацевтических субстанций нового поколения в рамках импортозамещения лекарственных препаратов, а также методик и промышленных технологий по заказу ведущих фармацевтических компаний, — рассказала Елена Евгеньевна корреспонденту “Поиска”. — В их числе — “Тева”, “Нижфарм”, группа компаний ПИК-ФАРМА, “Полисинтез”, “Верофарм” и другие, входящие в крупные отечественные или иностранные сети, локализующие свое производство на территории России. Доклинические и клинические исследования проводим в сертифицированных центрах.
Кроме того, ИЦ НИУ БелГУ занимается развитием производственных систем на принципах бережливого производства, оказывает услуги в сфере промышленной экологии, консалтинга и инжинирингового образования. Летом этого года центр запустил проект “Открытая инжиниринговая школа НИУ БелГУ”. Занятия здесь организованы по 12 направлениям, включая медицинский, фармацевтический, производственный и другие виды инжиниринга.  
— Школьники с 5 по 11 класс изучают у нас основы анатомии, фармацевтики, фармтехнологий, стандарты GMP (Good Manufacturing Practice — надлежащая производственная практика), осваивают информационные и биотехнологии на практической базе. Студенты получают новые компетенции по программам дополнительного образования, — рассказала Елена Сидоренко. Она также сообщила, что в ноябре этот проект был признан Минобрнауки лучшей российской практикой по научно-техническому образованию среди школьников и студентов. По ее словам, в следующем году ИЦ планирует запустить программу развития школы с применением опыта образовательного центра “Сириус” (Сочи). Руководитель ИЦ отметила также, что свои проекты центр осуществляет при поддержке Департамента экономического развития и образования Белгородской области, а в 2017 году здесь откроются новые направления, предусматривающие организацию обучения руководителей и сотрудников местных предприятий и внедрение новейших технологий в профильном для региона агропромышленном комплексе. 
Татьяна Возовикова
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев