Стонет земля. Антропогенные нагрузки на почву недопустимо высоки.

То, что природа испытывает постоянный стресс от человеческой деятельности, — истина бесспорная. Но мало знать и говорить об этом. Надо точно оценивать масштабы экологической катастрофы, находить способы ее предупреждения и борьбы с последствиями. Здесь первое слово за наукой. Благодаря ей многое сделано и делается в этой области. Особый интерес представляют исследования заведующего кафедрой экологии и природопользования Южного федерального университета профессора Сергея КОЛЕСНИКОВА. Ученый стал одним из победителей конкурса по государственной поддержке ведущих научных школ России. Признание экспертов получила его работа “Экологические и сельскохозяйственные функции почв в условиях антропогенной нагрузки”. Актуальная тема заинтересовала нашего корреспондента.

— Функции почвы многогранны, — рассказывает Сергей Ильич. — Это среда обитания, аккумулятор, источник вещества и энергии для организмов суши, регулятор химического состава атмосферы и гидросферы, защитный экран биосферы от загрязняющих веществ. Без почвы невозможно существование наземных экосистем, то есть жизни на суше. 
Авторы учения об экологических и сельскохозяйственных функциях почвы — наши соотечественники академик Глеб Всеволодович Добровольский и профессор Евгений Дмитриевич Никитин. В основе экологических и сельскохозяйственных функций почвы лежит ее важнейшее свойство — плодородие. Восемьдесят процентов продуктов питания человечество получает с использованием почвы. От ее качества зависит его продовольственная и экологическая безопасность. 
— Как человек изменяет эти функции? 
— Очевидное усиление антропогенной нагрузки ведет к снижению плодородия, недополучению урожаев, загрязнению почв и сельскохозяйственной продукции, растут экономические, экологические и социальные ущербы. В науке накоплен обширный материал по проблеме влияния различных антропогенных факторов на состояние нашей кормилицы. Но многие факторы еще досконально не изучены. Не раскрыты закономерности, механизмы, возможные последствия различных воздействий на состояние почвы. Не установлены пределы устойчивости. Нет методов оценки экологической функции. 
На наш взгляд, необходимо проводить диагностику и нормировать воздействие на почву по степени нарушения экологических и сельскохозяйственных функций, которые почва выполняет в природных экосистемах, агроэкосистемах или урбосистемах.
— Почвы каких регионов вы изучаете? Чем отличается антропогенная нагрузка в разных местах?
— В первую очередь, мы исследуем почвы Юга России. Здесь расположены наиболее важные для сельского хозяйства страны и самые плодородные в мире черноземы, а также уникальные для России коричневые почвы и желтоземы. 
Почвы Юга России интересны тем, что они разнообразны по своим свойствам, в том числе по плодородию, а главное — по степени устойчивости к разным антропогенным факторам. 
Антропогенные воздействия на почву также различны. Например, черноземы и каштановые почвы, в первую очередь, испытывают негативные последствия сельскохозяйственного использования, а желтоземы, бурые лесные и коричневые почвы подвержены влиянию рекреационной нагрузки. 
— Как давно вы занимаетесь этой темой и какие результаты уже получены? 
— Кафедра экологии и природопользования Южного федерального университета (ранее Ростовского государственного университета) проводит исследования экологических и сельскохозяйственных функций почв в условиях антропогенной нагрузки более 15 лет. За это время мы выявили многие закономерности, механизмы и последствия влияния на функции почв различных антропогенных факторов. Это химическое загрязнение, электромагнитное воздействие, переувлажнение, засоление, водная и ветровая эрозия, распашка, вырубка леса, пожары, дегумификация, длительное сельскохозяйственное использование земель под пашней, рекреационная нагрузка. Установили последовательность нарушения разных групп экологических функций в зависимости от вида и силы антропогенного воздействия. Разработали интегральный показатель биологического состояния почвы, по степени снижения которого можно оценить степень нарушения тех или иных функций почвы. Разработали региональные предельно допустимые концентрации различных загрязняющих веществ и предельно допустимые уровни электромагнитных воздействий для основных почв Юга России. Сейчас ведем нормирование других антропогенных факторов. 
В ближайшие два года планируем найти неизвестные ранее закономерности и механизмы нарушения экологических и сельскохозяйственных функций почв. Разработаем совершенные методы оценки, в частности определим показатели состояния почвы, наиболее точно характеризующие выполнение ею той или иной экологической функции. Апробируем новые способы биодиагностики и нормирования антропогенной нагрузки на основные почвы и экосистемы Юга России. Адаптируем их к городским почвам. Установим пределы устойчивости экологических и сельскохозяйственных функций основных почв Юга России к приоритетным антропогенным факторам. Их можно будет использовать как региональные нормативы допустимого воздействия. Исследуем влияние изменения климата на экологические и сельскохозяйственные функции почв. Дадим прогноз изменения биологической продуктивности природных экосистем и урожаев агроэкосистем. 
— Каким может быть практическое значение ваших работ?
— Наши результаты используют, прежде всего, при проведении природоохранных мероприятий. Это оценка воздействия на окружающую среду, мониторинг состояния почв и экосистем, нормирование предельно допустимой антропогенной нагрузки на территорию, прогнозирование экологических последствий той или иной хозяйственной деятельности на определенной территории, оценка риска природных и антропогенных катастроф, проведение экологической экспертизы, паспортизации, сертификации территории или хозяйственных объектов. 
Результаты исследования помогают оптимизировать экологическое состояние природных, сельскохозяйственных и городских экосистем, позволяют создавать комфортную среду обитания, получать конкурентоспособную экологически чистую сельскохозяйственную продукцию, способствуют устойчивому развитию Юга России и страны в целом. 
Беседу вел 
Василий ЯНЧИЛИН
Фото предоставлено С.Колесниковым

Нет комментариев