Главный результат. Советские атомщики сделали важнейшее для страны и мира дело.

В НИЦ “Курчатовский институт” прошла 27-я ежегодная конференция Ядерного общества России. Она была посвящена 70-летию пуска первого в Евразии ядерного реактора Ф-1. Форум назывался “Курчатовский институт: от первого реактора Ф-1 до первого национального исследовательского центра”.
Это событие, оказавшее решающее влияние на ход мировой истории во второй половине ХХ века, произошло 25 декабря 1946 года на окраине Москвы, на территории сверхсекретной тогда Лаборатории №2 Академии наук СССР (ныне НИЦ “Курчатовский институт”). Под руководством Игоря Курчатова впервые на Евроазиатском континенте был выведен на мощность ядерный реактор. Назвали его Ф-1 — “Физический первый”. 
“Кривая с экспоненциально растущей плотностью нейтронов… была впервые получена в 18 часов 25 декабря 1946 года, и это необходимо считать моментом, когда в СССР была впервые осуществлена саморазвивающаяся цепная реакция. В этот день мы убедились, что котел легко сделать работающим на любом постоянном уровне мощности”. Это выдержка из хранящегося в архиве НИЦ “Курчатовский институт” отчета И.Курчатова “Строительство и пуск первого в Советском Союзе уран-графитового котла с саморазвивающейся цепной реакцией” (1947 год). Сооружение реактора Ф-1 стало одним из ключевых достижений 
Атомного проекта СССР и положило начало развитию отечественной атомной промышленности и энергетики.
Председатель оргкомитета — член центрального правления Ядерного общества России, президент НИЦ “Курчатовский институт” Михаил Ковальчук подчеркнул, что именно создание реактора Ф-1 позволило России в дальнейшем стать великой ядерной державой. “Мы создали атомную бомбу и средства ее доставки, установив на долгие десятилетия ракетно-ядерный паритет, обеспечивший стабильность мира на протяжении длительного времени. Много десятилетий человечество живет без крупной войны, а Россия сохраняет статус суверенного государства. Это и есть главный результат пуска реактора Ф-1”, — сказал М.Ковальчук.
Атомный проект повлек за собой взлет науки, технологий, промышленности СССР. Можно ли ставить такие задачи и разрабатывать подобные масштабные проекты и сейчас? По мнению М.Ковальчука, это необходимо: человечество столкнулось с глобальным вызовом, связанным с неизбежной исчерпаемостью ресурсов. Этот вызов, основанный на антагонизме природы и техносферы, можно преодолеть путем принципиальной перестройки базовых составляющих существующей цивилизационной модели: наука, образование, технологии. То есть необходимо создать принципиально новую техносферу, новые природоподобные технологии. Это можно осуществить на основе конвергенции нано-, био-, инфо-, когнитивных, социальных (НБИКС) наук и технологий. Такое направление успешно развивается в настоящее время в НИЦ “Курчатовский институт”.
Заместитель председателя оргкомитета, президент Ядерного общества России Я.Штромбах выступил с докладом “Ф-1 и 
отечественное реакторное дерево”. Он отметил, что пуск Ф-1 стал прологом к развитию атомной науки и техники, всей атомной промышленности страны. Первая атомная электростанция была построена в СССР, за первым в мире атомным ледоколом последовало широкое использование ядерной энергии на атомных электростанциях, на военных и гражданских судах, в космических ядерно-энергетических установках. Сегодня НИЦ “Курчатовский институт” является научным руководителем проектов атомных станций и установок с водо-водяными энергетическими реакторами и реакторами большой мощности канальными.
Задачи и направления исследований, проводимых на Ф-1, менялись в ходе развития атомной энергетики страны, создания новых исследовательских, опытных и экспериментальных реакторов. Они все более концентрировались на использовании основного преимущества установки — стабильности нейтронных полей, объясняемой неизменностью геометрии и загрузки активной зоны. Реактор Ф-1 на долгие годы стал центром коллективного пользования для ученых многих специальностей, незаменимым объектом для междисциплинарных исследований. Сегодня он имеет статус памятника науки и техники, а на его базе создается музей.
Олеся ПЕНКИНА
Фото пресс-службы 
НИЦ “Курчатовский институт”

Нет комментариев