Все - на демонстрации. Выпускные экзамены в колледжах меняют формат. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Все – на демонстрации. Выпускные экзамены в колледжах меняют формат.

В ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин одной из главных причин торможения экономики назвал дефицит специалистов. “Нам потребуются квалифицированные кадры, инженеры, рабочие, готовые выполнять задачи нового уровня. Поэтому совместно с бизнесом мы выстраиваем современную систему среднего профессионального образования, организуем подготовку преподавателей колледжей и техникумов на основе передовых международных стандартов”, – констатировал глава государства. Одним из мероприятий, направленных на достижение этих целей, стал всероссийский форум “Федеральные учебно-методические объединения в системе среднего профессионального образования: модели функционирования и перспективы развития”, состоявшийся в Московском политехническом университете незадолго до выступления президента. 

Этот форум, по оценке его организаторов (Минобрнауки РФ), можно назвать историческим событием для системы среднего профессионального образования: впервые процессы обновления образовательных программ среднего профессионального образования и развитие сотрудничества учреждений СПО с работодателями обсуждались в таком формате. В мероприятии приняли участие более 150 специалистов из педагогического и отраслевого сообществ, включая экспертов 42 федеральных учебно-методических объединений (ФУМО) СПО, представителей советов по профессиональным квалификациям и Национального фонда подготовки кадров, а также руководителей Межрегиональных центров компетенций (МЦК) и других организаций.
Положение о ФУМО утверждено Минобрнауки в 2015 году. С тех пор, как было отмечено на форуме, эти структуры провели большую работу по обновлению образовательных стандартов, в которой активно участвовали работодатели. По словам директора Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профессионального образования Минобрнауки Наталии Золотаревой, “макеты новых образовательных стандартов разработаны в соответствии с профстандартами, и в них, по сравнению с предыдущими, есть принципиальные изменения”. Введены новые общие компетенции и обновлены формулировки старых, то есть существующих на тот момент. К примеру, студентов теперь в обязательном порядке будут учить предпринимательской деятельности и умению работать с документами не только на русском, но и на иностранном языке. 
На сегодняшний день готовы к применению 109 стандартов, в том числе стандарты для ТОП-50 наиболее востребованных профессий и специальностей. Они должны быть утверждены до конца 2016 года. Подготовка студентов колледжей и техникумов по новым правилам начнется в 2017-го, а к 2020-му число выпускников учреждений СПО, прошедших обучение по новым стандартам, достигнет 50 тысяч человек. 
Экспериментальными площадками ФУМО для тиражирования новых практик становятся не только образовательные организации и предприятия, но и МЦК, где также будут проводиться мероприятия по повышению квалификации преподавателей учебных заведений СПО. У ФУМО появится свой открытый информационный ресурс. Перспективы его работы участники форума обсудили на круглых столах. Потенциальные пользователи этого портала, в частности, ожидают, что благодаря ему будет больше возможностей для обмена лучшими практиками подготовки учащихся к чемпионатам рабочих профессий WorldSkills. Обеспечение поэтапного участия всех студентов учреждений СПО в системе этих соревнований, а также применение стандартов WorldSkills при государственной итоговой аттестации – задачи, которые сегодня ставятся перед образовательными организациями системы профобразования. Об этом на заседании оргкомитета мирового чемпионата рабочих профессий в Казани в 2019 году, состоявшемся минувшей осенью в Агентстве стратегических инициатив, говорила вице-премьер Ольга Голодец. “Не надо изобретать велосипед. Система уже разработана мировым сообществом. Наша задача – как можно быстрее внедрить ее в профессиональные образовательные учреждения”, – заявила она. 
В 2016 году Союз “WorldSkills Russia” совместно с Минтрудом создали Базовый центр подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров, через который уже прошли 700 мастеров производственного обучения из 535 образовательных учреждений России, получив новые знания по 10 наиболее востребованным в системе СПО профессиям, таким, к примеру, как автомеханик, электромонтажник, токарь-универсал, фрезеровщик-универсал, повар-кондитер, сетевой и системный администратор и др. До конца года в 85 субъектах РФ будут аккредитованы специализированные центры компетенций, оснащенные современным оборудованием и технологиями в соответствии с требованиями WorldSkills.
К внедрению демонстрационного экзамена по методике WorldSkills в государственную итоговую аттестацию выпускников готовится Москва, влившаяся в это движение в 2012 году. В 2016-м в апробации соответствующей экзаменационной модели участвовали 514 выпускников столичных колледжей. В октябре было утверждено Положение о проведении демонстрационного экзамена с учетом требований стандартов WorldSkills в рамках ГИА по образовательным программам СПО, регламентирующее процедуру испытаний для выпускников московских колледжей в 2016/2017 учебном году. Они пройдут в два этапа, по правилам чемпионатов WorldSkills, на площадках образовательных организаций, аккредитованных в Агентстве развития профессиональных сообществ и рабочих кадров WorldSkills Russia, и с обязательным участием сертифицированных экспертов. 
Выпускники сдадут экзамены в режиме реального времени по модулям заданий национального чемпионата “Молодые профессионалы” WorldSkills Russia, которые могут включать, к примеру, изготовление прототипа автомобиля, сборку двигателя ракеты или построение модели костюма. Результаты экзаменов будут введены в международную систему Competition Information System (система информационной поддержки чемпионата).
Татьяна Возовикова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2