1916-й

Кинопастор
Едва ли кто знает, что изобретателем камеры для живой фотографии, т.е. для получения кинематографических лент, является служитель Христа, скромный американский пастор Ганнибал Гудвин. Гудвин много лет состоял настоятелем молитвенного дома в Ньюарке, в штате Нью-Джерси. Почти всю вторую половину своей жизни он посвятил исследованиям и опытам по усовершенствованию принципов фильмовой камеры. Нередко он отправлялся на амвон прямо из своей лаборатории, с руками, выпачканными в химических реактивах. Он жил и умер в самой скромной обстановке, почти в бедности, и под конец жизни с огорчением увидел, что его права на замечательное изобретение оспариваются. Только недавно “Eastman Codak Company”, акционерное общество с колоссальным капиталом, выплачивающее по 60% дивиденда, признало право приоритета за патентом Гудвина и начало выдавать приличную сумму вдове изобретателя и его приемному сыну и дочери.
“Раннее утро” (Москва), 20 ноября.
Современный “Наутилус”
Кто же не помнит капитана Немо романиста Жюль Верна? Могучая фантазия французского писателя сотворила такое подводное судно, которое осуществлено только теперь. Один видный американец изобрел подводный крейсер, снабженный колесами и имеющий возможность перемещаться по дну океана. Он намерен проводить праздники в этом оригинальном корабле. Крейсер построен на манер обыкновенной субмарины, снабжен мотором и может тащить на буксире вспомогательное надводное судно. 
“Московская копейка”, 21 ноября.
Нищие просветители
Московский комитет Всероссийского педагогического общества в воззвании о государственной и общественной помощи народным учителям рассказывает, как живется теперь учительскому персоналу в деревне. Приходит в школу маляр вставлять окна и говорит учительнице с добродушным юмором: “Сказать тебе от себя: и чего ты дурака валяешь! Иди на железную дорогу, сразу дадут 100 руб.”. “Население относится к нам сочувственно, — пишет учительница, — но горько и обидно бывает от приношений, попросту — подаяний. Принесут тебе молока или сметаны, денег не берут, да еще причитают: “Возьми, матушка, возьми, вам жить-то нечем”. Трудно в таких условиях обновлять Россию. Что и говорить, у нас самые насущные учреждения, те которыми воспитывается Россия, ее будущность и крепость, оплачиваются нищенским образом вместо того, чтобы стоять на первом месте перед другими в смысле оплаты труда. Бюджет Министерства народного просвещения — бюджет нищего. 
“Московская копейка”, 22 ноября.
Лампа — “дневной свет”
Один из нью-йоркских заводов электрических лампочек выпустил в продажу новый вид наполненных азотом калильных лампочек, дающих белый свет, приближающийся к дневному. Особая окраска света получается благодаря применению специального сорта стекла, причем света теряется не более 8%. Лампочки выпущены разной силы, от 100 до 1000 уаттов. Расход тока на нормальную свечу составляет приблизительно пол-уатта.
“Раннее утро” (Москва), 23 ноября.
Нобелевская премия Рузвельта
Несколько лет тому назад Рузвельт получил Нобелевскую премию мира в сумме 40 000 долларов и препроводил эти деньги федеральной комиссии с тем, чтобы она их использовала в интересах всеобщего мира. Теперь из Вашингтона сообщают, что комиссия находится в величайшем затруднении: с одной стороны, она не может найти деньгам применения, а с другой — не может и возвратить их Рузвельту! Война давно уже убила всякую надежду на всесветный мир, и потому комиссия желала бы вернуть дар дарителю. Но так как Конгресс в свое время принял дар, то он прежде всего должен специальным актом уполномочить правительство возвратить Рузвельту деньги, и только тогда комиссия получит право сделать это фактически.
“Раннее утро” (Москва), 24 ноября.
Награждение “святого доктора”
На днях вернулся из Ставки доктор Ф.Е.Крессон, куда он ездил с докладом о положении наших пленных в Германии. Доктору был оказан высокомилостивый прием и пожалован орден св. Владимира с мечами — редкая награда для невоенного — за проявленное им христианское отношение к томящимся в германской неволе раненым воинам и за врачебную помощь в минувших боях до его пленения.
“Петроградский листок”, 26 ноября.

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru

 

Нет комментариев