Время отклика. Совет по президентским грантам рад обратной связи.

В полку лауреатов конкурсов на президентские гранты и стипендии для научной молодежи прибыло. На недавнем заседании Совета по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ были одобрены результаты экспертизы конкурсных заявок на 2017-2018 годы.

Списки победителей конкурсов — 400 молодых кандидатов наук (МК) в возрасте до 35 лет и 60 докторов наук моложе 40 лет (МД) — публикуются в этом номере “Поиска” на с. 8-17 и на сайте https://poisknews.ru/contests/result/21461/.
Напомним, что в течение двух лет лауреаты президентских грантов МК ежегодно получают на обеспечение деятельности возглавляемых ими научных коллективов по 600 тысяч рублей, а победители конкурса МД — по миллиону рублей. Поддержка, предоставляемая от имени главы государства, дает молодежи дополнительные ресурсы для проведения исследований и укрепляет в желании продолжать работать по выбранной специальности на родине. 
Звание победителя конкурса на гранты и стипендии президента считается в российском научном сообществе очень престижным. Такая система поддержки молодых исследователей работает в течение 20 лет, так что немало известных ученых гордится, что эта победа стала первой серьезной ступенью в их научной карьере. 
Председатель Совета, ректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого академик Андрей Рудской подчеркнул, что в этот раз конкурсная кампания завершена на месяц раньше, чем обычно. Благодаря новому графику заключить договоры с грантодержателями удастся уже в декабре, а начать финансирование проектов — с января 2017 года. 
Анализ результатов конкурса представил заместитель директора Департамента науки и технологий Министерства образования и науки России, секретарь Совета Александр Ладный. По его словам, количество заявок в целом соответствует уровню прошлого года, а значит, интерес к грантам не падает. 
Молодые кандидаты наук в этот раз были более активны. Соответственно, конкурс по большинству направлений (областей знания) вырос. Немного “просели” в МК-2017 только “Биология и науки о жизни”, “Сельскохозяйственные науки” и “Общественные и гуманитарные науки”. Тем не менее гуманитарии, даже снизив напор, сохранили самый высокий уровень конкуренции — около 
7 заявок на грант. Совсем немного отстали “Информационно­телекоммуникационные системы и технологии” и “Технические и инженерные науки”.
Молодые доктора наук подали меньше проектов, чем в прошлом цикле, и конкурс по всем направлениям, кроме “Химии и наук о материалах” и “Медицины”, немного снизился, но все равно остался вполне серьезным — около 3,4. 
Организаторы конкурса следят за научным ростом лауреатов президентских грантов. Представляя победителей, Александр Ладный сообщил, что около 30% грантополучателей — кандидатов наук и 60% докторов наук выигрывают в этих конкурсах уже не первый раз. Кроме того, обладатели 24 грантов МК и 5 грантов МД являются участниками научных коллективов, созданных в вузах и научных учреждениях ведущими учеными, выигравшими мегагранты. Еще шесть лауреатов 2017 года — пять молодых кандидатов наук и один доктор наук — работают в лабораториях, выполняющих проекты по грантам РНФ.
Министерство порадовал существенный рост заявок молодых кандидатов наук, работающих в области математики, отметил Александр Ладный. Он напомнил, что, в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года №599 “О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки”, Минобрнауки РФ ведет большую работу по совершенствованию системы обучения и исследований в области математики. Во исполнение Концепции развития математического образования на базе вузов и научных институтов, подведомственных Федеральному агентству научных организаций, создается четыре международных математических центра. Проведен конкурс на предоставление финансовой поддержки научным работникам, достигшим высоких результатов в области математики: 18 победителей получили статус федеральных профессоров. Подана заявка на проведение в 2022 году в Санкт-Петербурге Международного конгресса математиков — знакового для работающих в этой области ученых мероприятия, в ходе которого вручаются четыре наиболее значимые математические награды, в том числе Премия Филдса.
— В последнее время было очень много сделано для развития этого направления, — заметил Александр Ладный. — Понятно, что эффект от принятых мер проявится не сразу. Но нам очень важно чувствовать обратную связь, понимать, что профильное сообщество откликается на поддержку, повышает активность. Это значит, что выстраиваемая инфраструктура будет задействована и в перспективе мы можем рассчитывать на хорошие результаты. 
Секретарь Совета доложил, что лауреаты президентских грантов и стипендий активно участвуют в популяризации науки и воспитании научной смены. В проведенном недавно в Казани II Международном научном форуме молодых ученых “Наука будущего — наука молодых” (он был составной частью II Международной конференции “Наука будущего”, собравшей около 1500 ученых из 20 стран мира и ставшей значимым событием года), приняли участие 53 победителя президентских конкурсов. Они выступали с лекциями, работали в секциях форума, занимались экспертизой представленных на конкурс студенческих научных работ. 
Еще один вопрос, решение по которому принял Совет по грантам, — перераспределение между участниками конкурса на президентские стипендии 2016-2018 годов высвободившихся средств.
 Напомним, стипендии для вступающих на научную стезю молодых людей — студентов, аспирантов, стажеров, исследователей — были учреждены в 2012 году. Как сообщил на заседании совета А.Рудской, по итогам нескольких лет работы стало очевидно: часть средств регулярно остается неиспользованной. Некоторые выигравшие конкурс молодые ученые или достигают предельного возраста (35 лет), или заканчивают учебу, или переходят в другую организацию и прекращают работу по получившим поддержку направлениям. 
Правительство согласилось с предложением Минобрнауки РФ — дать Совету по грантам право в целях оптимизации расходов перераспределять высвободившиеся средства. 
По итогам проведенного анализа стало ясно: в 2017 году высвободятся средства (около 20 миллионов рублей), которых хватит для назначения 69 новых стипендий. Перечень кандидатов был составлен на основе данных экспертизы, проведенной в рамках конкурса президентских стипендиатов на 2016-2018 годы. Согласно сформированному экспертами рейтингу, молодые ученые, представившие хорошие проекты, но изначально не попавшие в число победителей из-за ограниченного количества мест, все-таки станут президентскими стипендиатами и будут получать выплаты в течение оставшихся двух лет. 
Совет принял план работы на следующий год. Предполагается продолжить одобренную научным сообществом практику проведения конкурсов на гранты МК и МД с конца августа до ноября, позволяющую начинать выплаты с января следующего года. Отбор президентских стипендиатов на 2018-2020 годы начнется весной 2017 года. 
Вера Александрова
Фото Николая Андрюшова
На снимке слева направо: директор Департамента науки и технологий  Минобрнауки России Сергей Салихов, Андрей Рудской и Александр Ладный.

Нет комментариев