21434 - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

21434

После продолжительной и тяжелой болезни в возрасте 87 лет скончался вице-президент РАН академик Николай Лаверов.

Николай Павлович Лаверов – выдающийся советский и российский учёный, исследователь в области геологии месторождений урана и других полезных ископаемых, государственный деятель. Его вклад в науку высоко оценен страной. Он был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» всех степеней, орденом «Знак Почета» и двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Уроженец Архангельской области Н.Лаверов получил высшее образование в Московском институте цветных металлов и золота. Двадцать лет провёл в экспедициях. Под его руководством были созданы новые высокоэффективные технологии разработки месторождений урана и государственная система сейсмических наблюдений – одна из лучших в мире. Николай Лаверов – автор нового научного направления – радиоэкология.

В последнее время академик Лаверов занимался проблемами анализа ресурсного потенциала ТЭК России, а также поиском технологических решений, направленных на освоение новых источников углеводородов.

Наряду с научной и организационной работой он вел плодотворную педагогическую деятельность, а имея звание мастера спорта СССР по самбо, состоял в Попечительском совете Всероссийской федерации самбо. Николай Лаверов был иностранным членом ряда зарубежных академий наук и почетным доктором многих отечественных и зарубежных университетов.

С 1989 по 1991 год Николай Павлович был заместителем председателя Совета Министров СССР и Премьер-министра СССР. В 1989 году стал председателем Госкомитета СССР по науке и технике.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2