Полные полвека. Инженерному образованию Забайкалья — 50 лет.

Забайкальский госуниверситет в эти дни празднует 50-летие высшего инженерного образования в Забайкальском крае. Юбилей — повод бросить взгляд на пройденный вузом путь и рассказать о том, чем он живет сегодня. 
Начиналось все в 1966 году, когда в Чите был открыт общетехнический факультет Иркутского политехнического института, который начал подготовку инженеров. В 1972 году факультет преобразовали в филиал Иркутского политехнического института, в 1974-м — в Читинский политехнический институт. В 1995 году вузу был присвоен статус  технического университета, а в 2003 году — классического. В 2011 году он получил свое нынешнее название — Забайкальский государственный университет. В 2012 году в его состав вошел Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет, в итоге Забайкальский государственный университет стал самым крупным научно-образовательным центром края.
На 15 факультетах университета сегодня учатся более 15 тысяч студентов. Подготовка идет по 46 направлениям бакалавриата, 6 направлениям специалитета, 25 направлениям магистратуры. Аспирантура работает в университете по 22 направлениям. Кроме того, в структуре университета имеются колледж и лицей. В ЗабГУ 
работает большой коллектив преподавателей и сотрудников, из которых 11% — доктора наук и 61% — кандидаты наук.
Мы попросили ректора ЗабГУ Сергея ИВАНОВА (на снимке)рассказать, на чем в своей работе сосредоточен вуз и какова его роль в развитии региона.
— Наш университет обеспечивает квалифицированными специалистами свыше 85% направлений экономики и социальной сферы Забайкальского края. То есть его без преувеличения можно назвать опорным вузом региона, — начинает рассказ Сергей Анатольевич. — Четыре  факультета реализуют программы инженерного образования. Все они актуальны для краевой экономики, для инновационного развития и закрывают весь спектр инженерных направлений и специальностей, которые нужны для развития региона. 
Есть что сказать и нашим ученым. В 93 научных и научно-образовательных подразделениях университета  идет работа по 49 научным направлениям. Самые передовые — направления, связанные с горнодобывающей промышленностью, энергосбережением и педагогикой. Дело в том, что основой экономики Забайкальского края является горнорудная промышленность — одним из первых наших факультетов был горный. То же касается и энергетики. Такая специфика, естественно, предполагает активность в инновационной области. 
Выполняя научные работы, университет в прошлом году освоил более 95 миллионов рублей. Это исследования по госзаданию Минобрнауки, проект по созданию комплексной технологии отработки беднобалансовых урановых руд геотехнологическими методами в кооперации с Приаргунским производственным горно-химическим объединением, НИР по различным грантам и в рамках договоров с субъектами местного самоуправления и компаниями. 
Яркий пример взаимодействия с промышленностью — научно-образовательный кластер, созданный вместе с упомянутым Приаргунским комбинатом. В рамках этого проекта мы занимаемся научными разработками и инновациями. 
На нашей работе сказывается и геополитическое положение региона. Естественно, в качестве приоритетного направления мы выбрали сотрудничество с соседними странами. Наладили контакты с вузами Китая, Монголии, Республики Корея. Договариваемся о подготовке и переподготовке кадров для партнеров, организуем обучение студентов за рубежом, работу наших преподавателей в зарубежных вузах, участвуем в международных программах, конкурсах и симпозиумах. Интересные исследования ведем по гранту проекта TEMPUS IV “Усиление высшего образования в области финансов в Сибири и на Дальнем Востоке России”. 
Ежегодно в ЗабГУ более 100 иностранных граждан проходят обучение по специальностям высшего профессионального образования, повышают свою квалификацию, защищая кандидатские диссертации. Причем с каждым годом к нам приезжает все больше и больше студентов. Наши выпускники, как правило, без особых проблем выстраивают карьеру у себя на родине. 
В ЗабГУ созданы все условия для получения образования и проживания, занятий спортом, творчеством. Кстати, напомню, что наш университет был базовым при проведении Студенческого фестиваля ШОС в 2014 году, в августе  этого года на базе ЗабГУ работал открытый Летний университет фонда Азия-Европа, гостями нашего вуза стали 55 представителей из 48 стран мира. 
Задумались мы и о подготовке молодежи к учебе в вузе. Причем решили действовать в связке с работодателями. Например, вместе с энергокомпанией ТГК-14 открыли энергетические классы. Преподаватели вуза ведут занятия со школьниками по тем дисциплинам, которые необходимы для технического образования (физика и математика), а представители компании рассказывают о будущей профессии. Должен отметить, что результатом работы энергоклассов стал выросший в этом году конкурс на энергетический факультет университета. 
В юбилейный год мы провели множество знаковых, интересных мероприятий. В газете “Университет” ежемесячно публикуются интервью с ветеранами высшей школы. Готовится к выпуску монография “50 лет высшему инженерному образованию в Забайкальском крае”. Полвека — возраст для вуза, конечно, не очень большой, но достижений у нас немало, и мы ими гордимся. Так же, как и своими выпускниками. Руководители практически всех крупных предприятий, организаций, властных структур города и края являются выпускниками ЗабГУ. 
Я поздравляю коллектив университета с 50-летием высшего инженерного образования в Забайкальском крае и хочу выразить благодарность коллегам за их добросовестность и  самоотверженность в деле подготовки молодых специалистов на благо  региона и страны в целом!  
Подготовила 
Светлана МЕЛЬНИЦКАЯ 
Фото пресс-службы ЗабГУ

Нет комментариев