Фактор стабильности. Российская и французская академии подчеркнули роль науки. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Фактор стабильности. Российская и французская академии подчеркнули роль науки.

Президент Российской академии наук Владимир Фортов и постоянный секретарь Академии наук Франции профессор Катрин Брешиньяк поставили подписи под текстом международного манифеста о значении науки как стабилизирующего фактора в современном мире. Церемония прошла на минувшей неделе в здании Президиума РАН.

Документ носит название “Наука и доверие”, и его подписание в России приурочено к 50-летию десятидневного визита президента Французской Республики Шарля де Голля в Советский Союз. Тогда было заключено Соглашение о научно-техническом и экономическом сотрудничестве между СССР и Францией, которое с тех пор успешно реализуется.
Примечательно, что В.Фортов и К.Брешиньяк подписали специально подготовленную русскоязычную версию обращения. Декларация была выработана мировым научным сообществом и приурочена к 350-летию Французской академии наук в сентябре 2016 года. Тогда же, в Париже, ее подписали президенты академий наук и научных организаций разных стран. Однако госпожа Брешиньяк выразила пожелание подписать документ и на русском языке в Москве.
“Знания, умения, понимание нас самих и окружающего нас мира – это движущие факторы существования и развития человечества, где безусловным источником прогресса являются приобретенные на протяжении многих веков научные знания. …Их умножение посредством научно-технологических исследований – это достояние всего человечества. Поэтому необходимо передать эти знания каждому, они должны принадлежать всем живущим на Земле”, – говорится в декларации. 
В манифесте отмечается, что перед лицом глобальных вызовов начала XXI века особенно важно действовать с опорой на выверенный научный подход.
“Наука и общество находятся во взаимодействии. Они ни в коем случае не должны быть в конфронтации, или игнорировать друг друга. Напротив, они должны вступать в диалог, оказывать взаимную поддержку для целей всеобщего прогресса. Сейчас, когда периодически ставятся под сомнение польза и важность науки, академии, собравшиеся в Париже 27 сентября 2016 года, напротив, хотят продемонстрировать свою веру в способность науки двигать человечество вперед”, – гласит текст документа.
– Гости из Франции – это очень дорогие для нас гости. Мы давно и плодотворно работаем с французской академией, которая занимает высокую позицию в мировом научном рейтинге, – сказал Владимир Фортов.
РАН взаимодействует с коллегами во многих областях: химия, биология, космические разработки (в частности, в рамках программы МКС). “Мы надеемся, что такого сотрудничества будет все больше и больше”, – заявил В.Фортов и подчеркнул, что декларация “Наука и доверие” – это базовый документ для дальнейшего развития научных отношений. 
Катрин Брешиньяк также отметила многолетнее тесное сотрудничество с российскими коллегами и солидарность двух академий в оценке роли науки в современном мире.
– Я рада, что, когда французский космонавт полетит на Международную космическую станцию, связь с ним будет установлена не только французской, но и Российской академией наук. Мы даже хотим приглашать молодых ученых и детей на сеансы связи с МКС для общения с космонавтами.
Постоянный секретарь Академии наук Франции не впервые в России. По ее словам, нынешняя поездка в РФ была очень плодотворной. 
В нынешней поездке Катрин Брешиньяк сопровождал почетный президент Французской технической академии, профессор Франсуа Гино, который также не раз бывал в России прежде и тесно сотрудничает с российскими учеными. По мнению Ф.Гино, сегодня не только важно говорить о пользе науки для человечества, но и необходимо развивать новые технологии, внедрять изобретения, служащие на благо всему человечеству.
– Во время нашего визита в России мы увидели, как у вас развивается наука, как она устроена. Мне было приятно, что в РФ много внимания уделяется инновационным технологиям и их внедрению. Я считаю это очень важным для России, – заметил он.
О сотрудничестве с Францией в космической области рассказал вице-президент РАН академик Лев Зеленый. Он напомнил, что в Институте космических исследований РАН, директором которого он является, в эти дни проводится большой российско-французский форум, посвященный будущим космическим исследованиям Марса, Луны и Солнца.
Сразу после подписания совместной декларации “Наука и доверие” французские гости отправились в зал заседаний Президиума РАН, где Катрин Брешиньяк выступила с докладом “Научные исследования: развитие организаций”, а Франсуа Гино представил инновационно-исследовательский процесс во Франции в выступлении на тему “От открытия – к изобретению, от изобретения – к инновации: возможности и ловушки”.
Андрей СУББОТИН
Фото Андрея Моисеева

На фото: Лев Зеленый, Франсуа Гино, Владимир Фортов, Катрин Брешиньяк

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2