Резиденты - за директора. Инновационные компании встали на защиту главы технопарка. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Резиденты – за директора. Инновационные компании встали на защиту главы технопарка.

Набирает обороты скандал вокруг Новосибирского академпарка, признанного одним из лучших технопарков страны. В конце октября губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий объявил об увольнении генерального директора технопарка Дмитрия Верховода, назвав в качестве причины “замечания по хозяйственной деятельности”. 

Главный акционер технопарка – правительство Новосибирской области, и в общем-то оно вправе совершать кадровые перестановки. Но резидентов технопарка этот аргумент не убеждает. В открытом письме губернатору, которое было отправлено в редакцию одного из информационных порталов Новосибирска НГС.НОВОСТИ, руководители и сотрудники компаний-резидентов выразили категорический протест против увольнения Дмитрия Верховода. Подчеркивается, что это решение было принято без участия представителей инновационных компаний, притом что больше половины средств, вложенных в создание Академпарка, составляют частные инвестиции резидентов. 
По мнению 80 директоров инновационных компаний, подписавших письмо, решение об увольнении Верховода – “результат конфронтации законодательной и исполнительной ветвей власти Новосибирской области”. Дело в том, что в июне этого года второй зампред бюджетного комитета Законодательного собрания Новосибирской области Юрий Зозуля выразил недоверие руководству технопарка из-за сделки по продаже одного из зданий Академпарка по заниженной цене. Депутата поддержали его коллеги. 
Речь шла о продаже здания Центра наноструктурированных материалов одному из основных резидентов технопарка компании “Плазмохимические технологии”, которая к тому моменту успела вложиться в ремонт складских помещений, чем, возможно, и объяснялась цена. Новая оценка, проведенная по распоряжению губернатора, увеличила стоимость здания почти на 40 миллионов рублей, однако покупателя за такие деньги не нашлось. В итоге договор о продаже здания заключен не был. Стоит также отметить, что во время внеплановой проверки технопарка контрольно-счетная палата не нашла нецелевых затрат бюджетных средств. После этого депутаты дважды обсуждали судьбу технопарка за закрытыми дверями. 
– Мы считаем, что профессиональная деятельность Дмитрия Верховода не является причиной освобождения его от должности. Его не за что увольнять, у него каждый год проходили проверки, в том числе и прокурорские. Установлено, что нарушений нет. Просто губернатор не хочет ссориться с Законодательным собранием, парламент, в свою очередь, настаивает, чтобы это был не Верховод, а человек более подконтрольный. Резидентов просто не спросили, – комментирует события президент партнерства “СибАкадемСофт”, руководитель ЗАО “СофтЛаб-НСК” Ирина Травина. – Эта ситуация нас не устраивает тем, что решение принимается кулуарно, без внятных причин. Мы готовы бороться за Верховода, за его деловую репутацию, потому что нельзя увольнять человека, который столько сделал для региона. Он построил лучший технопарк в стране, привлек очень много частных инвестиций и федеральных средств. И увольнение с “непрозрачной” формулировкой – просто неуважение к человеку.
Резиденты просили губернатора отложить свое решение и обсудить ситуацию на общем собрании акционеров технопарка. Однако Владимир Городецкий ждать не согласился и заявил, что новый директор технопарка будет назначен в течение месяца.
Тогда собственники компаний-резидентов Технопарка Новосибирского академгородка созвали пресс-конференцию, на которой предложили внести изменения в устав акционерного общества и провести открытый конкурс по выбору генерального директора Академпарка, опираясь на опыт АО “Российская венчурная компания”. 
Ольга ВЛАДИМИРОВА
Фото автора

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2