Прибыли не прибыло. Экспертов печалят доходы от вузовских инноваций.

Лидерами сводного рейтинга, составленного по результатам пилотного мониторинга эффективности инновационной деятельности вузов России, стали Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ”, Университет ИТМО и Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ). Кроме них, в пятерку вошли Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ) и Северо-Восточный федеральный университет (СВФУ). 
Мониторинг проводили Российская венчурная компания и Университет ИТМО. Проект был реализован с целью получения опыта проведения такого рода исследований и разработки их методики на примере оценки инновационной деятельности ведущих вузов РФ (участников Проекта 5-100, НИУ и федеральных университетов). 
Эксперты проанализировали методологию зарубежных и российских рейтингов университетов, глобальных ассоциаций в сфере университетского трансфера технологий, ранжирования объектов инновационной инфраструктуры, а также собственных систем оценки инновационно-предпринимательской деятельности ряда университетов, вошедших в ТОП-100 мировых рейтингов.
В основу методики мониторинга было положено анкетирование вузов. Проект анкеты прошел экспертизу Global Entrepreneurial University Metrics Initiative (Международной группы исследователей глобальных показателей предпринимательских университетов). 
В общей сложности в исследовании приняли участие 40 вузов (приглашались 45). Их оценивали по трем базовым критериям: инновационно-предпринимательская среда, трансфер технологий, влияние университета на внешнюю социально-экономическую среду. В отчете представлены статистические показатели и выводы составителей по каждому из этих направлений деятельности. К примеру, на одну тысячу обучающихся и научно-педагогических работников (НПР) в среднем приходится одна программа инновационно-предпринимательской направленности, а соглашений о сотрудничестве с компаниями в инновационной сфере (в том числе о создании базовых кафедр) университеты имеют в среднем 4,3 на 100 НПР. Средний объем внебюджетных НИОКР — 420 тысяч рублей в расчете на одного НПР (у лидирующих по этому показателю — более миллиона), что составляет порядка 10% от общего бюджета вузов и около 50% от общего бюджета НИОКР университетов, при этом у некоторых из них данный показатель приближен к 90%. 
Все вузы подтвердили, что курс на развитие инновационной и предпринимательской деятельности, а также разрешение на совмещение ее с учебой и работой в университетах закреплены в соответствующих внутривузовских документах (миссия, стратегия, программы развития и т.д.). Это позволило экспертам сделать вывод об “оптимистичной” тенденции данного направления университетской работы в целом.
Пока же примерно половина малых инновационных предприятий (МИП) исследованных вузов (в среднем одно на тысячу студентов и НПР) не приносят дохода. Практически нет прибыли от управления интеллектуальной собственностью, а на инжиниринговых услугах наши ведущие университеты зарабатывают в среднем 7,6 миллиона рублей в год на 100 НПР. Слабой стороной, согласно выводу экспертов, остается и наличие у вузов международных патентов. У 28 университетов их нет вообще, у большинства — единицы. Лидером по этому показателю стал ТПУ с 11 такими патентами.
Степень влияния статусных вузов на социально-экономическую среду характеризуется следующими данными мониторинга. Количество созданных в университетских МИП рабочих мест в среднем составляет 3,6 на тысячу учащихся и НПР, их совокупный оборот — порядка 1,6% от бюджета вуза, 12 из 40 университетов — участников мониторинга не задействованы ни в одном региональном экономическом кластере.  
Помимо основного сводного, по итогам исследования были составлены рейтинги каждой из трех групп показателей (базовых критериев). В первой пятерке университетов с наиболее развитой инновационной и предпринимательской средой вслед за НИЯУ МИФИ и Университетом ИТМО расположился Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта. В списке, составленном по критерию “Трансферт технологий”, лидирует все тот же НИЯУ МИФИ, на втором месте находится ТПУ, на третьем — ТГУ. А вот тройку вузов, наиболее активно влияющих на социально-экономическую среду своего региона, возглавили Белгородский государственный национальный исследовательский университет и СВФУ, разделившие первую строчку. На второй и третьей — Иркутский национальный исследовательский технический университет и НИЯУ МИФИ соответственно. 
В перспективе исследователи намерены совершенствовать методику ранжирования, опираясь на опыт ведущих мировых рейтингов QS World University Rankings (QS) и Times Higher Education (THE), а также Национального рейтинга университетов по версии “Интерфакса” и “Эха Москвы”. Кроме того, авторы планируют обсуждать подходы к оценке инновационной деятельности университетов с составителями QS и THE. Предпочтение этим рейтинговым системам отдается, в частности, потому, что их эксперты учитывают показатели, собираемые методом анкетирования вузов. Кроме того, QS и THE вместе с Шанхайским входят в тройку международных рейтингов, на которые сориентирован Проект 5-100. Как считают эксперты, “в случае достижения понимания появляется возможность дополнять или корректировать рассылаемую ими (редакторами QS и THE. — Прим. ред.) анкету предложенными нами показателями”. 
Татьяна Возовикова

Нет комментариев