Московский международный форум “Открытые инновации”

На прошедшем недавно Московском международном форуме “Открытые инновации” чествовали победителей престижных конкурсов и обсуждали, как стимулировать молодежь к технологическим прорывам.  
Упаковка на миллионы
В технопарке “Сколково” в рамках форума “Открытые инновации” состоялась церемония вручения международной премии в сфере нанотехнологий RUSNANOPRIZE. 
В этом году премия была присуждена профессору Северо-Западного университета (США) Чаду Миркину (Chad Mirkin)  (на снимке) и компании Nanosphere Inc за разработку сферических нуклеиновых кислот, которые нашли широкое применение в медицине и биотехнологиях.
Как рассказал член международного комитета по присуждению премии RUSNANOPRIZE декан факультета биомедицинской инженерии в Университете Джорджа Вашингтона профессор Игорь Ефимов, Чад Миркин — один из самых цитируемых ученых в мире (его индекс Хирша — 150), у него более 900 патентов, и 80% из них уже используются в практике. На рынке сегодня более двух тысяч продуктов — в основном в медицине и материаловедении, — созданных на базе его разработок. 
Премию RUSNANOPRIZE-2016 Ч.Миркин получил за разработку способа создания сферических частиц из плотно упакованных и строго ориентированных нуклеиновых кислот, расположенных на поверхности сферических наночастиц. В составе таких нанообъектов нуклеиновые кислоты приобретают новые физико-химические и биологические свойства. Это открытие нашло применение в молекулярной диагностике, регуляции генной экспрессии, фармацевтике, адресной доставке лекарств. Например, разработку Миркина можно использовать для обнаружения специфических РНК или белков возбудителей болезней, которые невозможно детектировать иными способами.
Премии была также удостоена компания Nanosphere Inc, cооснователем которой является профессор Миркин и которая стала дочерним подразделением корпорации Luminex. В компании на основе разработок профессора Миркина в области сферических нуклеиновых кислот было запущено производство диагностической системы Verigene System. Это автоматическая диагностическая система с более чем 50 тестами для быстрой, точной и чувствительной диагностики большого спектра заболеваний, в том числе инфекционных, сердечно-сосудистых и генетических.
Премия присуждается уже восьмой год. На этот раз ее тематика была обозначена как “медицина, фармакология и биотехнологии”. Денежную часть RUSNANOPRIZE, составившую 
3 000 000 рублей, вместе с почетным дипломом и наградным символом премии получил ученый — автор разработки, а компания, добившаяся коммерческого успеха за счет внедрения ее в массовое производство, была отмечена почетным дипломом и наградным символом премии.
По материалам пресс-службы ФИОП РОСНАНО 
Посмотри изнутри!
Моделировать процесс горения угля в виртуальной среде позволяет программный комплекс SigmalFlame, разработанный молодым ученым из Новосибирска Михаилом Чернецким. Этот проект, открывающий новые возможности в угольной энергетике, стал победителем II Общероссийского молодежного конкурса реализованных инновационных проектов в области энергетики “Энергия прорыва”. Церемония награждения автора разработки состоялась на форуме “Открытые инновации”. 
“Мы можем как бы изнутри посмотреть на раскаленную топочную камеру, установить закономерности горения угля, а также отследить зависимости образования вредных выбросов и загрязнения поверхностей нагрева от различных факторов”, — рассказал молодой инноватор.
С помощью технологии Чернецкого уже оптимизирована работа более 20 крупных пылеугольных котлов на территории России и за рубежом, за счет улучшения их эксплуатационных характеристик и сокращения в разы количества требуемых испытаний получены многомиллионные эффекты. В частности, программный комплекс использовался при реконструкции самого большого в России пылеугольного котла, установленного на Березовской ГРЭС. При повышении мощности котла на 100 МВт чистый дисконтированный доход составил 180 миллионов рублей со сроком окупаемости три года.
Президент Некоммерческого партнерства “Глобальная энергия” Игорь Лобовский, поздравляя победителя, напомнил, что конкурс “Энергия прорыва” был учрежден два года назад с целью поощрения успехов молодых ученых во внедрении своих разработок, созданных за последние пять лет. Размер премии — миллион рублей. “То, что изобрел Михаил, актуально для угольной промышленности, — подчеркнул И.Лобовский. — Это очень важное направление, ведь уголь занимает от 29 до 40% производства мировой энергетики”. 
Михаил Чернецкий, поблагодарив за признание, отметил, что многие инжиниринговые компании, которые ищут новые решения для пылеугольных котлов, используют математические модели для оптимизации работы котлов и решения различного рода технических задач. “Награда — большой стимул для дальнейшей работы”, — добавил он. 
В этом году официальным партнером конкурса является Сибирская угольная энергетическая компания. “Общероссийский конкурс “Энергия прорыва” решает исключительно важную задачу, помогая становлению молодых ученых, реализации их творческих и интеллектуальных способностей. С каждым днем человечеству требуются все большие и большие объемы энергии, поэтому интенсификация инновационных работ в данной сфере, без сомнения, является одним из глобальных приоритетов развития. СУЭК придает особое значение поддержке научно-практической деятельности, исследований и разработок в области энергетики и высоко ценит свои партнерские связи с “Глобальной энергией”, — подчеркнул Сергей Григорьев, заместитель генерального директора СУЭК.
По материалам пресс-службы 
НП “Глобальная энергия”
Без турникетов
Вопрос, как стимулировать молодежь к технологическим прорывам, давший название панельной дискуссии, организованной Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) РОСНАНО совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ), в обсуждении был тесно связан с двумя другими, извечными: кто виноват и что делать? Как преодолеть разрыв между подготовкой выпускников-инженеров и теми требованиями, которые предъявляют им инновационные компании? И кто виноват в том, что этот разрыв существует? Вузы, выпускающие молодых специалистов, которые не могут найти работу по профилю, или компании, мало участвующие в университетской подготовке своих будущих работников, или сами молодые люди, недостаточно мотивированные и целеустремленные? 
Участники обсуждения — представители вузов и инновационных компаний — говорили о том, что проблема, обозначенная в названии дискуссии, — комплексная, что для ее решения необходимо выстраивать связи между вузами, школами и предприятиями, создавать “интерфейсы” для взаимодействия рынка труда и системы образования.
Проректор СПбПУ Алексей Боровков напомнил, что сегодня в стране три основных экономических уклада и подготовка инженеров в технических вузах ведется по всему этому спектру. Сохраняются элементы экономики советской — и для этого сектора готовится до 70% инженеров. Развивается экономика высокотехнологичная — в ней задействованы 20%, и нарождается экономика будущего — создание конкурентоспособной продукции нового поколения, где заняты оставшиеся 10%. Это и есть та самая элита, с которой связывают надежды на технологические прорывы. Подготовка таких специалистов возможна только в магистратуре, при выполнении опытно-конструкторских работ для реального предприятия — в обозначенные сроки, по техническому заданию. Тогда будут выпускаться востребованные этим предприятием специалисты. Сегодня же, отметил он, в целом по стране из 250 тысяч выпускников-инженеров находит работу по специальности только каждый пятый.
Что же касается основной массы инженеров, то главную проблему в их подготовке проректор видит в том, что их обучают преподаватели, которые, как правило, уже лет двадцать не работали в высокотехнологичной промышленности. 
Ведущие технологические компании, озабоченные кадровой сменой для своих предприятий, выстраивают свои системы ее подготовки. Об опыте GS Group, молодой и очень динамично развивающейся компании в области микроэлектроники, рассказал ее директор по стратегическому маркетингу Андрей Безруков. Комплексная система обучения специалистов GS Group включает работу со школьниками, проведение олимпиад по всей России, партнерство с 20 вузами, не только российскими, но и зарубежными, с которыми запускаются сетевые программы прикладного бакалавриата и прикладной магистратуры по приоритетным направлениям. Так обеспечивается междисциплинарность подготовки. 
Генеральный директор ФИОП РОСНАНО Андрей Свинаренко отметил, что одним из инструментов выстраивания взаимодействия вузов с работодателями стали профессиональные стандарты — благодаря им “внятный сигнал”, который первые получают от вторых, учитывается при разработке образовательных стандартов и образовательных программ. Однако, заметил А.Свинаренко, если молодой человек принимал решение о поступлении на инженерную специальность осознанно, по окончании обучения перед ним не должен стоять вопрос о трудоустройстве. 
“Интерфейсом” между образовательными учреждениями и технологическими компаниями может стать система дополнительного образования, связанного с развитием научно-технического творчества, которая сейчас начала возрождаться на уровне школ и вузов: клубы, лаборатории, конкурсы исследовательских проектов, совместные программы с предприятиями и т.д. “Чем быстрее мы сделаем их обязательными, тем скорее найдем формат, который позволит вывести предприятия на нормальное сотрудничество с вузами”, — считает исполнительный директор Всероссийского инженерного конкурса для студентов и аспирантов (ВИК) Александр Гордеев. 
А Андрей Фалалеев, директор Института передовых производственных технологий СПбПУ, заметил, что ВИК также становится системным инструментом, площадкой для реального взаимодействия образования и индустрии. Это зонтичная программа, включающая конкурсы, которые корпорации проводят для студентов. 
Еще один такой инструмент — интеграционная инициатива Союза машиностроителей “Работай в России”, о которой рассказал заместитель генерального директора компании “Росэлектроника” Арсений Брыкин. Одно из основных ее мероприятий проходит два раза в год — это “Неделя без турникетов”. Недавно, в октябре, состоялась очередная: свои двери для будущих абитуриентов и их родителей открыли более 600 предприятий и 120 вузов по всей стране. Общее количество посетивших их детей и взрослых составило порядка 115 тысяч человек. 
Словом, в стране на сегодняшний день есть немало хороших практик взаимодействия образования и производства. Однако, как подчеркнул А.Свинаренко, никакой инструмент сам по себе не может служить универсальным рецептом: нужна сеть структур, каждая из которых будет работать на своем уровне для решения общей задачи.
Наталия Булгакова 

Нет комментариев