Поправка на Север - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Поправка на Север

В рамках Четвертого Международного форума “Арктические проекты – сегодня и завтра” в Северном (Арктическом) федеральном университете прошла тематическая сессия, посвященная кадровому и научному потенциалу северных регионов. На ней были представлены итоги мониторинга кадровой потребности для регионов российского Севера. О результатах исследования, которое провел Арктический центр стратегических исследований, рассказал директор АЦСИ Константин Зайков. 
Мониторинг охватил более 200 вузов страны. Была поставлена задача выяснить, какие специалисты и в каком количестве готовятся, получают ли они арктические компетенции. В ходе обсуждения результатов исследования участники дискуссии поддержали вывод о том, что те, кто трудится в северных широтах, должны обладать специальными навыками и компетенциями для работы в суровых условиях 
региона. 
Нужно было также определить текущую (2016-2017 годы) и перспективную потребность в кадрах для Арктической зоны РФ. Специалисты центра опросили представителей власти, крупных и средних компаний. Одним из результатов мониторинга стало осознание, что система оценки кадровых потребностей для Арктики в РФ со стороны регионов на данный момент отсутствует. Это усложняет подготовку кадров с высшим образованием, увеличивая риски дисбаланса рынка труда. 
Было также выявлено, что текущая потребность субъектов Арктической зоны РФ в кадрах с высшим образованием оценивается в 6198 человек, к 2021 году она возрастет до 8261 человека. Лидеры по потребности в новых специалистах – такие отрасли, как добывающая, судостроение и судоремонт, а также здравоохранение. Наиболее востребованными являются специалисты уровня бакалавриата. 
Подготовкой кадров в интересах освоения Арктики занимаются 30 вузов РФ (из 200 участвовавших в мониторинге), и только пять из них располагаются на территории Арктической зоны. При этом 17 вузов имеют в рамках программ подготовки конкретные компетенции арктического характера. Что касается сотрудничества с компаниями, то только 5% образовательных программ реализуются вместе с работодателями. Кроме того, в большинстве своем вузы не знакомы с требованиями рынка труда. 
Стоит отметить, что, несмотря на то, что количество обучающихся в указанных 30 вузах достаточно велико – 61 тысяча человек, и, казалось бы, скромные кадровые потребности предприятий в Арктической зоне РФ, существует определенный дисбаланс – большинство специалистов готовятся не по тем специальностям, что востребованы на рынке труда. 
Пресс-служба САФУ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2