Тест на протест - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Тест на протест

На минувшей неделе общественность взбудоражила появившаяся в газете “Коммерсантъ” публикация о выступлении на Всероссийском конгрессе проректоров по воспитательной работе Никиты Данюка из Российского университета дружбы народов. Заместитель руководителя Института стратегических исследований и прогнозов РУДН рассказал на форуме о программе “Сценарии будущего России”, которую разработал вместе с коллегами. 
Программа, как сообщил докладчик, представляет собой серию лекций “по вопросам противодействия деструктивным политическим силам”. В ее рамках члены команды Н.Данюка побывали более чем в 50 российских вузах, где просили студентов открыто высказываться о своих политических убеждениях. Целью мероприятия была “оценка протестного потенциала” студентов и преподавателей. По ее результатам были составлены справки для служебного пользования, в том числе для представителей органов власти и спецструктур. Как выяснила “Газета.Ру”, исследование финансировалось из президентского гранта для некоммерческих организаций.
Вскоре после того, как СМИ рассказали о выступлении Н.Данюка на конгрессе, он заявил РИА Новости, что его неправильно истолковали. Проект изучения российских вузов на предмет “протестного потенциала”, дескать, является “научно-просветительским” и не направлен “на сбор информации для каких-либо структур”.
В РУДН поспешили откреститься от проекта, которым руководит Н.Данюк. Как сообщили газете “Коммерсантъ” в РУДН, вуз не является ни автором, ни инициатором программы “Сценарии будущего России”. “Это общественная инициатива экспертов и ученых различных российских вузов”, – подчеркнули в пресс-службе университета, добавив, что Г.Данюк выступал на конгрессе проректоров по воспитательной работе не как официальный представитель РУДН, а как участник общественного проекта. 
Спросили журналисты о программе “Сценарии будущего России” и пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова. Он заявил, что в Кремле о ней ничего не знают.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2