Право на комфорт - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Право на комфорт

Совет по науке при Минобрнауки РФ подвел итоги своей работы с октября 2015 по октябрь 2016 года и наметил дальнейшие планы.
Одной из его задач станет подготовка программы по развитию кадрового потенциала в российской науке. В ее основе будет система конкурсной поддержки ведущих ученых, ведущих и молодежных лабораторий, создание новых “точек роста” в российских регионах.
Совет в очередной раз обратил внимание на необходимость реформы правил финансирования научных исследований в рамках госзадания. Они должны быть более гибкими: учитывать эффективность работы организаций, лабораторий и отдельных ученых, обеспечивать возможность кадрового маневра для создания новых лабораторий на актуальных направлениях.
Также решено разработать систему мер по повышению привлекательности карьеры ученого, результативности и комфортности научной деятельности в России. Она должна обеспечивать надежность жизненных траекторий для ученых, работающих на мировом уровне. Совет предлагает разработать количественные показатели комфортности ведения научной деятельности для таких ученых (время, затрачиваемое на отчеты и заявки по проектам, доступность грантового финансирования, легкость формирования и изменения научного коллектива, время, необходимое для заказа реактивов и других расходных материалов, время ожидания их поставки). Эти показатели напрямую не связаны с размером финансирования науки, но исключительно важны для ученых. Совет считает, что вполне можно поставить задачу доведения этих показателей за три-пять лет до уровня развитых в научном отношении стран. Более того, можно было бы оценивать руководство научных организаций и ведомств с точки зрения этих показателей.
Кроме того, будет продолжена работа по совершенствованию системы аттестации научных кадров. Практика применения нового положения по присуждению ученых степеней выявила ряд не вполне проработанных моментов, которые должны быть исправлены. Это касается, в частности, слишком жестких ограничений на выбор официальных оппонентов, возможности защиты диссертаций на иностранных языках и т.д. Коренная переработка необходима в отношении положения об ученых званиях с тем, чтобы сбалансировать научные и педагогические требования к соискателям.
Еще одной перспективной задачей является участие Совета в разработке оценки эффективности деятельности научных организаций и отдельных ученых в зависимости от области науки. По мнению членов Совета, необходимо применять сходные критерии для оценки научной работы в РФ и в других развитых в научном отношении странах. Следует развивать и международную экспертизу результатов научной деятельности.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2