Ошибочка вышла - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ошибочка вышла

Обезьяны способны иметь представление о чужих ошибочных мыслях, к такому выводу пришли приматологи на основании экспериментов с отслеживанием глаз. Подробности – в Newswise.
Распознавание ошибочности чужих представлений о реальности считалось исключительно человеческим свойством. Новое исследование, проведенное на шимпанзе, бонобо и орангутанах международной группой авторов статьи в Science (7 October 2016), показало, что обезьяны тоже умеют отличать реальный мир от вымышленного. Люди осваивают этот навык в раннем детстве, обычно к пяти годам. И такая способность ребенка к пониманию мыслей и эмоций других людей лежит в основе того, что психологи называют теорией сознания. Это умение, из которого вытекает и способность предсказать действия другого, очень важно для социальной жизни. Отсутствие способности понимать чужие мысли и намерения рассматривается как ранний признак аутизма. В некоторой степени умение распознавать чужие мысли проявлялось и в прежних экспериментах с обезьянами. Однако когда дело доходило до понимания чужих ошибочных мыслей, животные с заданием не справлялись. “Понимание того, что представления могут быть до некоторой степени ошибочны, требует сообразительности, осознания того, что не все, что в уме, может соответствовать реальности”, – цитирует одного из авторов Михаэля Томазелло (Michael Tomasello) из Института эволюционной антропологии Макса Планка (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology) в Германии и профессора Университета Дьюка (Duke University) в США портал Newswise. 
В исследовании, о котором идет речь, обезьянам показывали два коротких видеосюжета. В первом некто в костюме Кинг Конга прячется в одном из двух больших стогов сена, а за ним в это время наблюдает человек. Затем человек исчезает, уходя через дверь, а когда на Кинг Конга никто не смотрит, тот убегает. В финальной сцене человек появляется снова и пытается найти Кинг Конга. Второе видео похоже на первое, только там человек возвращается, чтобы забрать камень, который, как он видел, Кинг Конг спрятал в одной из двух коробок, но на самом деле Кинг Конг успел его стащить и сбежал с ним перед приходом человека. Ученые выясняли, о чем думали обезьяны после неоднократного просмотра этих видео, отслеживая их взгляд с помощью инфракрасного айтрекера, установленного снаружи загородки, в которой те находились. Для прохождения теста обезьяны должны были предвидеть, что, когда человек вернется, он ошибочно будет искать объект там, где видел его последний раз, хотя сами животные знали, что его там больше нет. В обоих случаях обезьяны сначала долго смотрели туда, где человек видел объект в последний раз, и это, по мнению приматологов, предполагает, что они ожидали от человека уверенности в том, что искомое все еще на старом месте. Подобные результаты ранее были получены в экспериментах с двухлетними детьми.

Фото с сайта http://newswise.com

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2