Под заморозкой - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Под заморозкой

На минувшей неделе премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о приостановлении действия соглашения между Правительствами РФ и США о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах.

Соглашение было подписано в сентябре 2013 года и определяло направления научно-технического сотрудничества в области использования атомной энергии: ядерная безопасность, проектирование атомных станций, инновационные виды реакторного топлива, использование ядерных и радиационных технологий в медицине и промышленности, обращение с радиоактивными отходами. 
В апреле 2014 года “Росатом” получил письмо из Бюро Министерства энергетики США при Посольстве США в Москве, в котором со ссылкой на указания, полученные из Вашингтона, сообщалось о приостановке сотрудничества в области атомной энергетики в связи с событиями на Украине. Вскоре последовали отмены двусторонних встреч и мероприятий по атомной энергетике.
В результате наше правительство решило приостановить действие соглашения. При этом сообщается, что “международно-правовая база сотрудничества с США будет сохранена”. Российская сторона также предусматривает возможность возобновить сотрудничество по соглашению, “когда это будет оправдано с точки зрения общего контекста отношений с США”.
Кроме того, вышло распоряжение Правительства РФ о прекращении действия исполнительного соглашения между Госкорпорацией “Росатом” и Министерством энергетики США о сотрудничестве в изучении возможности конверсии российских исследовательских реакторов на использование низкообогащенного уранового топлива.
В рамках этого соглашения было предусмотрено проведение исследований технической возможности конверсии шести российских исследовательских реакторов. По состоянию на февраль 2016 года соглашение в основном выполнено, работы по изучению возможности конверсии реакторов завершены. Подписание новых контрактов на проведение исследований не планируется. Заседания российско-американской группы, созданной для координации работ по соглашению, не проводятся с 2014 года.
“В этих условиях дальнейшее сотрудничество с американской стороной, предполагающее допуск американских граждан на российские ядерные объекты, прямое сотрудничество российских и американских институтов, а также обмен информацией и документацией между ними нецелесообразны”, – говорится в справке на сайте Правительства РФ.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2