Гости дорогие. Продвижение в рейтингах вузам обеспечивают иностранцы.

Ежегодно российское правительство выделяет иностранцам 15 тысяч квот на бесплатное обучение в отечественных вузах. В этом году в РФ приехали абитуриенты из 179 стран, заняв все выделенные места. Какие вузы стали самими популярными, попробовали определить Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) и МИА “Россия сегодня”. 
В конце сентября в Сети появился созданный по инициативе федерального агентства ресурс — www.russia.study. Новая система призвана помочь зарубежным абитуриентам выбрать тот или иной отечественный вуз, познакомить их с образовательными программами, показать, в каких условиях они будут проживать.
— Информация на портале russia.study переведена более чем на десять языков, — рассказал заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Гужеля. — Иностранные абитуриенты с легкостью могут ознакомиться с ней. Кстати, учреждения описываются и по качеству условий проживания в общежитиях, и с точки зрения взаимодействия руководства с иностранцами. 
Помимо этого, на сайте можно официально подать заявку на обучение. По словам Дмитрия Гужели, в этом году желание учиться в России выразили более 80 тысяч человек. Большинство из них претендовали на места в магистратуре и аспирантуре. В некоторых странах конкурс составил один к двадцати. Отсев претендентов проводили комиссии, в которые входили представители Российских центров науки и культуры, посольств, местных министерств образования и общественных организаций. 
В будущем критерии отбора планируют расширить. Сейчас Россотрудничество активно обсуждает с Минобрнауки РФ формат отбора претендентов на квоту по результатам международных российских олимпиад школьников в разных странах. Вполне вероятно, что уже к следующей приемной кампании такие олимпиады могут стать одним из основных инструментов выявления успешных кандидатов для поступления на бюджет.
Создание портала полностью поддержала Ассоциация иностранных студентов России.
— Дать возможность иностранцам получить образование — важный вектор развития любого государства, — отметил президент ассоциации Яо Никэз Аду. — Вероятно, с инициативой открытия подобного ресурса Россотрудничество немного опоздало, но лучше поздно, чем никогда. 
По результатам приемной кампании 2016 года авторами сайта был составлен рейтинг самых привлекательных для иностранцев российских вузов. Всего в информационную систему вошло 217 российских университетов, в то время как на территории РФ действуют около 900 вузов.
— Этот продукт будет развиваться, — пояснил Дмитрий Гужеля. — Он возник из предложений, которые высказывали посольства. Дипломатическим органам важно знать, как граждане их государств проживают в РФ, а портал как раз позволяет получать полную информацию и обратную связь. Мы, кстати, также просили представительства указать вузы, к которым у них были претензии. Так что именно поэтому у нас в списке лишь две сотни вузов. Только они смогли пройти строгий отбор.
Назвать конкретные претензии и список самых непривлекательных вузов чиновник не смог, но в топе лучших оказались: Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Томский государственный университет, Томский политехнический университет, НИУ “Высшая школа экономики”, Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ”, Белгородский государственный технологический университет, Казанский федеральный университет, Московский авиационный институт, Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского и Национальный исследовательский технологический университет “МИСиС”.
— Рейтинг станет стимулом для некоторых учреждений улучшить условия пребывания иностранцев, — высказался на эту тему господин Аду. — Я бы предложил составить список жестких критериев по отбору университетов, чтобы вузы заботились о наших студентах и люди не попадали в неизвестное окружение. 
Да, похоже, у russia.study есть все возможности стать самым удобным и правильным инструментом по отбору вузами иностранных студентов и наоборот. Правда, к поиску будущих учащихся университеты готовы подойти еще серьезнее. К примеру, ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов предложил посылать в страны бригады преподавателей, чтобы, так сказать, “в очном режиме проверять знания”. Он также высказал идею о необходимости более широкого использования в ведущих российских вузах программ обучения на английском языке, не исключая при этом изучение русского.
Как бы там ни было, по мнению ректора, ситуация с иностранными студентами в российских вузах сегодня улучшается — в университетах открываются новые программы, создаются лучшие условия. Вероятно, в этом есть и заслуга Проекта 5-100, благодаря которому в ряду основных индикаторов конкурентоспособности университетов появились такие, как “количество иностранных студентов” и “количество иностранных ученых”. 
— Мы стараемся сделать любой продукт ориентированным на людей и надеемся, что продвинем российское образование за рубеж, — подытожил Дмитрий Гужеля. 
Набор иностранных граждан на бесплатное обучение в российских университетах стартует уже в начале октября. 
Татьяна ЧЕРНОВА
Фото с сайта smolensk.ruc.su 

Нет комментариев