С места в карьер? Российская робототехника готовится к рывку.

На Международном форуме ресурсоэффективности, который недавно прошел в Томском политехническом университете, российские и зарубежные эксперты обсудили перспективы развития мировой робототехники. Как отметил в ходе дискуссии президент Национальной ассоциации участников рынка робототехники Виталий Недельский, рынок в соответствующей отрасли в нашей стране значительно отстает от мирового уровня, однако готов к динамичному развитию в ближайшие годы.
Обсуждение перспектив развития робототехники прошло на дискуссионной площадке “4-я Промышленная революция и место робототехнических комплексов в ее реализации”. Участники — ведущие российские и зарубежные специалисты — отмечали, что рынок робототехники, особенно промышленной, неуклонно растет. В 2015 году в мире было продано 240 тысяч промышленных роботов, мировой рост этого рынка составляет в среднем 12%. В лидерах — Китай, Япония, Корея, Германия и США.
Темпы роста рынка робототехники в нашей стране заметно ниже. Виталий Недельский уверен, что причина тому — консервативность технического менеджмента. “Имея определенную технологию, руководители предпочитают обновлять свой технический парк в ее рамках. А внедрение роботов требует изменений. Обновление идет активнее, когда на производство приходят молодые специалисты”, — говорит он.
Глава ассоциации также считает, что в ближайшие годы внедрение роботов в нашей стране будет происходить динамичнее. Уже сейчас в России более 200 робототехнических компаний, и их количество постоянно растет. “Например, российская компания “ЭкзоАтлет” работает над экзоскелетом для людей с ограниченными возможностями, — рассказывает В.Недельский. — Он позволяет снова начать ходить людям, у которых парализована нижняя часть тела. Компания “Андроидная техника” демонстрирует применение экзоскелетов в военном деле. Уже созданы роботы для пожилых людей, которые напоминают о приеме лекарств, измеряют медицинские показатели организма. Довольно много российских технологий сейчас на стадии разработки”.
По мнению эксперта, наиболее перспективными для России направлениями робототехники являются медицина, сельское хозяйство, малое и среднее производство. Президент Национальной ассоциации участников рынка робототехники добавил, что большое значение для развития отрасли в России имеет подготовка соответствующих специалистов.
“В вузах сейчас подготовка кадров идет даже быстрее, чем само внедрение роботов на производстве, — добавляет эксперт. — Согласно нашей статистике, 66 вузов уже имеют специализированные кафедры, где обучают мехатронике и робототехнике”.
Пресс-служба ТПУ

Нет комментариев