Сбитые курсом. Российские вузы подвел рубль.

Каждая публикация результатов очередного глобального рейтинга вузов вносит свои изменения в картину мирового высшего образования. Эксперты добавляют к ней собственные “мазки”, как правило, не только анализируя текущее положение дел, но и прогнозируя вероятные перспективы развития. Опубликованный на днях новый рейтинг Times Higher Education (THE) дал немало поводов для новых размышлений как аналитикам, так и руководству университетов, включая вузы с устоявшейся мировой репутацией, которые давно обосновались на самых высоких позициях рейтинговой шкалы. К примеру, радость от долгожданной победы Оксфорда, впервые лидирующего в THE, несколько омрачает беспокойство экспертов о негативном влиянии на сектор образования страны выхода Великобритании из ЕС. Редактор рейтинга Фил Бейти отметил в своих комментариях, что “результаты “брекзита” уже создали некую неопределенность в секторе”. Следствием этого события стало “замораживание” совместных с зарубежными университетами научных проектов и намерение части зарубежных сотрудников вузов поискать места работы в других странах. 
По Европе ситуация неоднородная, но в целом результат отрицательный. По сравнению с предыдущими итогами Франция сдала свои позиции в THE примерно на треть, а Италия наполовину, заметно меньше университетов на этот раз представляют и Испанию. Почти на 40 позиций спустился по шкале Копенгагенский университет, на 15 — Университет Хельсинки. В то же время явного успеха добились немецкие вузы: в топ-200 рейтинга их стало более 40, а девять попали в сотню лучших, Нидерланды впервые представлены среди двухсот лучших 13 вузами, а Швейцарский федеральный технологический институт в Цюрихе сохранил свое 9-е место. 
Очевидный рост демонстрируют университеты Азии. В топ-200 их стало больше на четыре, Пекинский университет взлетел из пятого десятка на 29-е место, а Университет Цинхуа занял 35-е, поднявшись на 12 позиций. Выше всех среди азиатских учебных заведений расположился Национальный университет Сингапура, который уверенно сохраняет 24-ю позицию. Наибольшее число мест в рейтинге получили вузы Гонконга. В общей сложности в THE вошли 289 университетов из 24 азиатских стран, 19 из них находятся в топ-200.
На конечный результат, конечно, не могло не повлиять изменение условий и критериев ранжирования участников. В этом году составители рейтинга расширили шкалу с 800 до 980 позиций и учли не только статьи, но и книги, проиндексированные в базе данных Scopus, а также изменили методику учета индекса цитирования публикаций, увеличив, в частности, баллы за соавторство. Это обстоятельство дало университетам дополнительные шансы, обострив конкуренцию. 
На показатели российских вузов кроме перечисленных выше и прочих факторов повлиял и низкий курс рубля. Комментируя результат лучшего из наших университетов — МГУ, его ректор Виктор Садовничий подчеркнул, что “рейтинг от Times Higher Education более сложен для российских вузов по сравнению с другими мировыми рейтингами. В частности, потому, что в нем принимается во внимание финансирование исследований в долларовом эквиваленте” (при расчетах 2016 года был взят курс доллара за май 2015). Он также отметил, что в целом рейтинговые показатели МГУ за прошедший год выросли, включая финансирование в рублях, образовательную и научную деятельность. “Кроме того, у нас улучшились показатели по соотношению числа иностранных преподавателей к общему числу сотрудников университета, по количеству совместных научных статей с зарубежными авторами, студентов-иностранцев и по другим позициям”, — добавил ректор.
В целом вузам РФ удалось нарастить присутствие в THE почти вдвое — с 13 участников в прошлом году до 24 в этом. Выше второй сотни не поднялся никто, а МГУ остается единственным нашим университетом в топ-200. Вторым по результативности стал участник Проекта 5-100 Московский физико-технический институт (государственный университет) (МФТИ). Он поднялся на 200 позиций и отвоевал место в группе 301-350. Столь впечатляющий успех профильного вуза в глобальном рейтинге ректор МФТИ Николай Кудрявцев пояснил, в частности, так: “Будучи техническим университетом, мы получаем невысокие баллы по последним двум позициям (социальные и гуманитарные науки). И только очень высокие показатели по базовым дисциплинам, что, естественно, позволяет нам при усреднении получить такой хороший результат”.
Всего в рейтинг вошли 16 вузов, участвующих в Проекте 5-100, семь из них впервые. Впечатляющий результат показал при этом Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО), сразу занявший место в группе 351-400. В числе “новеньких” — НИУ “Высшая школа экономики”, Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского, Российский университет дружбы народов, Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П.Королева, Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова и Сибирский федеральный университет. Успех своих вузов ректоры объясняют не только участием в проекте по повышению конкурентоспособности на мировом уровне, но и планомерной работой над ростом качества научных исследований и наращиванием академической репутации, увеличением числа публикаций в журналах с высоким импакт-фактором, усилением международной составляющей своей деятельности и т.д. По мнению ректора Университета ИТМО Владимира Васильева, “в конечном итоге, работая над позициями в рейтингах, университетам необходимо помнить и о главной цели: все, что они делают, должно приносить пользу обществу и экономике страны”.
Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев