Чтобы видели

Впервые удалось вернуть зрение мышам, у которых была нарушена связь между зрительным нервом и головным мозгом. Подробности — в Medical News Today.
Восстановление разорванных нервных путей — важное достижение в лечении глаукомы и других глазных болезней, связанных с поражением зрительного нерва. Статья, которую группа авторов под руководством Эндрю Хубермана (Andrew Huberman) с медицинского факультета Стэнфордского университета (Stanford University School of Medicine) опубликовала в журнале Nature Neuroscience, сообщает о беспрецедентном успехе в восстановлении связей между ганглиозными клетками сетчатки, которые способны генерировать нервные импульсы, и различными частями головного мозга мышей. Ученые описали процесс регенерации нервных волокон, аксонов, которые проводят зрительную информацию, но также обнаружили, что эти самовосстанавливающиеся волокна начинают передавать импульсы по тем же зрительным трактам — путям, которые они использовали ранее. Как поясняет, ссылаясь на оригинальную публикацию, Medical News Today, до того как ученые срастили разорванные аксоны, состояние мышиного зрения было подобно глаукоме. У человека это заболевание — главная причина слепоты, обусловленной тем, что функция зрительного нерва нарушается из-за повышенного глазного давления. По словам профессора Хубермана, в то время как восстановление зрения у людей с катарактой возможно путем удаления и замены помутневшего хрусталика, вернуть зрение, утраченное в результате глаукомы, пока невозможно. Людей с глаукомой в мире около 70 миллионов. Поражение зрительного нерва вызывают также травмы, отслоение сетчатки, опухоли гипофиза и рак мозга. Для восстановления разорванных связей, идущих от зрительного нерва, авторы исследования перезапустили один из сигнальных путей. Их результаты признаны важной вехой в области регенерации нервной ткани. 
Для запуска регенерации группа Хубермана действовала в двух направлениях. Обычно у клеток центральной нервной системы млекопитающих при достижении зрелого состояния отключается ростовой механизм, но авторы путем генетических манипуляций включили его, активировав белок под названием мишень рапамицина у млекопитающих (mTOR), который входит в состав комплексов, обеспечивающих каскад биохимических реакций, регулирующих клеточный рост. Этот генно-инженерный подход был дополнен визуальной стимуляцией: грызунам показывали видео с перемещающимися контрастными, черно-белыми, линиями. Через три недели авторы установили, что нейроны существенно выросли — стали в 500 раз длиннее, чем были изначально, однако при этом восстановление зрения было неполным. Авторы предполагают, что не все ганглиозные клетки дотянулись до больших полушарий.
Изображение с сайта www.scientificamerican.com

Нет комментариев