Технология рывка. Томский госуниверситет делится секретами продвижения в рейтингах.

Как сообщал “Поиск”, на минувшей неделе британская консалтинговая компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала список лучших университетов мира. Этот рейтинг является одним из самых авторитетных, потому что довольно полно отражает важнейшие для оценки вуза факторы — количество и качество. При этом только в списке QS они “весят” одинаково и вносят равнозначный вклад в оценку вуза. Качественные параметры — мнение работодателей и академического сообщества — составляют 50% оценки. Вторая половина — то, что можно точно измерить “в граммах”: цитируемость на одного сотрудника, соотношение числа преподавателей и студентов, доля иностранных преподавателей и студентов. 

В рейтинг QS World University Rankings 2016/2017 вошли 22 российских вуза. В числе четырех вузов, которые сумели за год продвинуться вверх более чем на 100 пунктов, — Томский государственный университет. Проректор ТГУ по сетевой информационной деятельности Владимир Демкин рассказал, за счет чего можно сделать такой стремительный рывок.
— Количества без качества не бывает, эти показатели — взаимозависимые, — подчеркивает Владимир Демкин. — Чем более известен вуз — тем больше у него студентов из разных стран, а выпускников знают по всему миру. Если ученые публикуются и цитируются более интенсивно, их родной университет больше знает мировое академическое сообщество. И в рейтинге QS мы можем видеть, как постепенно количество переходит в качество и, соответственно, улучшается позиция нашего университета.
В частности, наш вуз повышает свою узнаваемость в экспертном сообществе, участвуя в крупных проектах, в которых ученые со всего мира объединяются ради прорывных научных исследований. Эти проекты, в первую очередь, важны для развития университета, и при этом они способствуют продвижению в рейтингах. Не случайно ТГУ является одним из лидеров среди российских вузов по количеству выигранных мегагрантов и реализуемых мегапроектов. Только за последний год вуз сумел стать участником международной сети арктических и высокогорных станций INTERACT и войти в крупнейший международный проект ATLAS Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН).
Сейчас один из трендов, который двигает университеты вперед, — это междисциплинарные научные работы. Применяя в исследованиях подходы различных базовых наук, мы получаем очень интересные результаты, которые сразу вызывают повышенное внимание со стороны академического сообщества. И процесс продвижения в рейтингах управляется, прежде всего, именно качеством научных исследований, актуальностью направлений и тематик, которые культивируются в университете, и, конечно, мировым уровнем этих разработок. 
Особое значение приобретает системный подход к развитию университета. То есть важно не просто накапливать “капитал” — цитируемость, узнаваемость, международные связи и другие результаты многогранной деятельности университета, но и постепенно перестраивать всю научную и образовательную работу. В конечном итоге эта перенастройка на мировые стандарты должна коснуться каждого сотрудника.
Я готов утверждать, что рывок более чем на 100 пунктов — это естественный результат нашего развития. Потенциал вуза изначально был велик, нам нужно было только проявить его в новых условиях. И этот рывок вперед объясняется системной работой всего коллектива университета. Сегодня каждый уже понимает, что рейтинги — это очень важный фактор в демонстрации возможностей университета, и именно сейчас у нас есть все шансы доказать, что мы ничем не хуже раскрученных европейских вузов.
Чем больше рейтингов, тем больше у университета возможностей, с одной стороны, продемонстрировать свои достоинства, а с другой — выявить некий общий знаменатель признания университета — объективную оценку его достоинств. ТГУ сегодня участвует сразу в семи мировых и двух национальных рейтингах, включая рейтинги агентства QS, Times Higher Education, U-Multirank, RUR, Webometrics, Национальный рейтинг университетов агентства “Интерфакс”, рейтинг “Эксперт РА”.
Я всегда говорю, что вузу следует стараться участвовать в как можно большем числе рейтингов. Ведь это различные методологии оценки вуза, и чем их больше, тем больше граней, отражающих нашу деятельность, открывается внешнему миру. В каждом показателе рейтинга содержатся десятки измерений, хотя критерии у большинства из них аналогичны. И все эти оценки в сумме дают синергетический эффект, объективную экспертную оценку, без которой невозможно планировать дальнейшее развитие. 
Елена КИРСАНОВА
Фото пресс-службы ТГУ

Нет комментариев