Для сибирского здоровья

В Томске завершен первый этап реализации интеграционного проекта, в результате которого шесть институтов объединены в Томский национальный исследовательский медицинский центр, сообщает пресс-служба ФАНО. Центр создан на базе Томского НИИ онкологии. В его состав также вошли НИИ психического здоровья, НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии, НИИ кардиологии, НИИ медицинской генетики и НИИ фармакологии и регенеративной медицины. 
В объединенном центре будут работать 2852 человека. Из них 410 научных сотрудников, 4 академика, 53 профессора, 163 доктора наук, 336 кандидатов наук. Почти половина (45%) сотрудников подразделений центра — в возрасте до 39 лет. Также в Томском НИМЦ работают более 400 высококвалифицированных врачей.
Итоги первого этапа реорганизации Михаил Котюков обсудил на недавнем заседании Консультационного совета центра в Томске. Как сказал директор НИМЦ академик Евгений Чойнзонов, к концу сентября должна завершиться процедура избрания директоров подразделений центра. На втором этапе реорганизации будет разработана и утверждена программа развития НИМЦ до 2020 года. Проект документа уже рассмотрен профильной комиссией РАН и находится на утверждении в ФАНО. 
Как отметил Е.Чойнзонов, программа направлена на снижение инвалидности и смертности от социально значимых заболеваний у населения, которое проживает в экстремальных климато-географических условиях Сибири. Среди ключевых задач он выделил разработку и апробацию инновационных технологий персонифицированной диагностики, лечения, профилактики онкологических, сердечно-сосудистых, психических, гинекологических и орфанных заболеваний. Для этого в ближайшее время в составе НИМЦ будет создан Центр трансляционной медицины. Ожидается, что реализация программы развития позволит Томскому национальному исследовательскому медицинскому центру к 2020 году увеличить число собственных изобретений на треть, авторских технологий лечения, профилактики и диагностики — на 15%.
Руководитель ФАНО М.Котюков, подводя итоги заседания, поручил членам Консультационного совета детально проанализировать, в каких еще научных направлениях может быть востребован опыт Томского НИМЦ. При этом особое внимание глава агентства попросил уделить аспектам сотрудничества с местными вузами. “В программе развития необходимо собрать все перспективные направления, независимо от того, есть ли сегодня для них ресурсы. Надо показать потенциал, тогда и деньги найдутся”, — цитирует М.Котюкова сайт ФАНО.

Нет комментариев