1916-й

Беспорядки в Германии
В Германии усиливается всеобщее недовольство. Из Амстердама телеграфируют, что в Берлине, Шарлоттенбурге, Лейпциге, Брауншвейге, Магдебурге, Кобленце, Оснабрюке и других городах возникли новые беспорядки. В Штутгарте было напечатано новое воззвание к народу и распространено среди рабочих по всей Германии. Это воззвание приглашает всех рабочих восстать против германского правительства, которое начало войну и ответственно за все несчастья германского народа. 
“Новое время” (Петроград), 22 августа.
Русский йод
Главный комитет “Земгора” возбудил ходатайство перед особым отделом при управлении Верховного Начальника санитарной и эвакуационной части об ассигновании “Земгору” 70 000 рублей на устройство водорослевых промыслов на Белом море. Предварительная смета на оборудование промыслов исчислена в сумме 70 000 рублей, а эксплуатация их — в 63 000 рублей. Промыслы рассчитаны на годичную производительность в 500 пудов йода и 10 000 пудов хлористого калия, всего на сумму 180 000 рублей.
“Вечерний курьер” (Москва), 23 августа.
Радиостанция на Диксоне
Командированный морским министерством в устье Енисея полтора года назад для устройства радиотелеграфа на острове Диксон доктор Кушаков телеграфирует енисейскому губернатору от 20 июля: “Встретив в океане сплошной лед, я вынужден был высадиться в сорока верстах от острова Диксон на берегу материка. Здесь я разбил лагерь, откуда к 3-му августа в моторной лодке переехал океаном со служащими и необходимыми аппаратами на остров Диксон, где и закончил оборудование радиостанции. На днях ожидаем прибытия парохода с грузом”. 
“Русское слово” (Москва), 24 августа. 
Экспедиция Несилова
Экспедиция члена географического общества Несилова отправилась на паровой яхте к устью Иртыша. Начальник экспедиции послал английскому послу в Петрограде Бьюкенену следующую телеграмму: “Приступая к осуществлению великого северного пути, который должен сблизить наши великие народы на благо человечества, счастлив послать английскому народу в вашем лице искренний привет”. 
“Русское слово” (Москва), 24 августа. 
Как обнаружить субмарину
Согласно наблюдениям, сделанным моряками и рыболовами, присутствие подводной лодки сравнительно нетрудно обнаружить. Они утверждают, что когда подводная лодка плывет вблизи побережья, то над этим местом всегда собираются птицы, особенно чайки, которые провожают субмарину совершенно так же, как любое судно или рыбу.
“Раннее утро” (Москва), 25 августа.
Рабиндранат Тагор в Японии
Известный индусский писатель Рабиндранат Тагор гостит в настоящее время в Японии. Тагор давно уже интересовался Японией и восхищался японским народом. Он намерен пробыть в Японии до октября с целью изучения японской народной души. Для этого он собирается поселиться в глухом провинциальном углу, где можно соприкасаться с простым народом и жить его жизнью. Особенно занимает его вопрос, в какой мере японская нация захвачена буддистскими течениями.
“Раннее утро” (Москва), 25 августа. 
Сибирский сыр
ТОМСК. Ввиду возрастающего потребления местных сыров установлена областным совещанием в Омске, с участием заводчиков, твердая цена на сыр — 15 руб. 60 коп. за пуд. Сыроваренная промышленность развилась в Западной Сибири только в текущем году. Теперь насчитывается: в Томской губернии — 10 и в Тобольской — 9 крупных сыроварен, приготовляющих так называемый “голландский” сыр. Большинство принадлежит датчанам, основавшим в Бийске многочисленные торговые конторы.
“Русское слово” (Москва), 26 августа. 
Испытание германских противогазов
В немецкой армии применяется особый способ испытывать противогазовые маски прежде, чем снабжать ими солдат, идущих на передовые позиции. Через особое помещение пропускают солдат, надевших для испытания маски. Это помещение наполняется ядовитыми газами. Наблюдатель через особое окошечко, снабженное хорошо впаянным стеклом, следит за солдатами, которые должны оставаться в этом помещении полчаса. Если которому-нибудь делается дурно, его тотчас выпускают и маска его, как непригодная, отдается в поправку. Выдержавшие испытания маски долго не портятся. Некоторые были в деле до восьми часов.
“Петроградский листок”, 27 августа.
 

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru

 

Нет комментариев