Вредная польза? Половина россиян не одобряет научно-технический прогресс.

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет данные мониторинга инновационного поведения населения, которые позволяют оценить обобщенный уровень доверия к науке со стороны россиян. 
Исследование проводилось более 10 лет, в течение всего этого периода доля россиян, которые считают, что научно-технические достижения приносят пользу, была заметной и устойчивой — от 59 до 68% опрошенных (см. диаграмму). При этом проведенная в 2015 году корректировка методологии обследования — исключение нейтральной альтернативы в вопросе — привела к значительному увеличению доли скорее негативных ответов. За год до этого был зафиксирован наиболее высокий процент именно нейтральных оценок, что говорит о неоднозначном восприятии обществом современной науки.
Следует отметить, что пользу от науки и техники чаще остальных ощущает молодежь в возрасте до 34 лет (73 против 67% в среднем по выборке), а также лица с высшим образованием (71 против 67% в среднем по выборке), которые активнее следят за новостями в сфере науки и технологий и более осведомлены о последних их достижениях.
Сопоставление результатов аналогичных исследований в разных странах странах (материалы Мониторинга инновационного поведения населения, 2003-2015; OECD Science, Technology and Industry Scoreboard, 2015) также показывает, что в целом люди склонны положительно оценивать вклад науки в развитие общества. Тем не менее они обнаруживают значительную долю скептически или даже негативно настроенных граждан.
Вот каков относительный баланс позитивных и негативных оценок роли науки и техники в обществе по странам в процентах (2015 год). Указана разница между числом позитивных и негативных ответов в процентах к общему числу ответивших на вопрос респондентов (за исключением выбравших альтернативу “одинаково и пользы, и вреда” и “затрудняюсь ответить”). Список составлен в порядке убывания: Эстония, Швеция, Дания, Люксембург (от 96 до 91%), Бразилия, Нидерланды, Финляндия, Япония, Греция, Китай, Ирландия, Польша, Германия, США (89-80%), Португалия, Словакия, Испания, Бельгия, Великобритания, Словения, Франция, Австрия, Норвегия, Венгрия (79-70%), Аргентина, Италия, Чехия, Турция, Австралия, Мексика (66-51%). Россия по доле населения, одобряющего научно-технический прогресс, находится на предпоследнем месте (52%) среди стран, по которым имеются сопоставимые данные. 
Если принять во внимание, что граждане являются не только потребителями результатов, но и активными проводниками научно-технического развития за счет формирования общественного запроса на новые знания и решения, то уменьшение числа сторонников науки и техники в перспективе может стать тревожным сигналом. 
Материал подготовили 
Алена НЕФЕДОВА и Константин ФУРСОВ

Нет комментариев