Баллы по вкладам

Группа “Интерфакс” опубликовала очередной Национальный рейтинг университетов (НРУ) по параметру “исследования”. Во главе сводной таблицы, включившей в этом году 238 вузов РФ, по-прежнему стоит МГУ. Он возглавляет и ряд отдельных списков, в которых авторы выстроили вузы в соответствии с количеством баллов, набранных по каждому из восьми показателей рейтинговой оценки. МГУ впереди всех по спектру реализуемых программ подготовки магистров, аспирантов и докторантов, по вкладу университета в формирование научно-образовательной элиты страны, а также по уровню организации высокопроизводительных вычислений и компьютерного моделирования. 

Первые места в остальных таблицах  по отдельным критериям рейтинга занимают следующие вузы. Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (НГУ) показал лучшую научную продуктивность НПР (научно-педагогических работников), по данным Scopus, в период 2011-2015 годов (число статей). Самую высокую оценку цитируемости публикаций сотрудников в журналах, реферируемых системой Scopus, за тот же период получила Российская экономическая школа. У Финансового университета при Правительстве РФ — наивысшая оценка за число статей НПР, по данным РИНЦ за 2011-2015 годы, а у Санкт-Петербургского Академического университета — научно-образовательного центра нанотехнологий РАН — за цитируемость работ авторов университета, которые опубликованы в журналах, реферируемых РИНЦ. Наконец, по показателю “оценка уровня финансирования университетом НИОКР в 2015 году” лучшим стал Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д.Ушинского.
В ходе исследования применялось анкетирование. Аналитики также использовали материалы мониторинга Минобрнауки за 2015 год и информацию, размещенную на вузовских сайтах, изучали биографии действительных членов и членов-корреспондентов объединенной РАН и руководителей университетов, получивших высшее образование первого уровня в том или ином вузе. Оценивалась производительность университетских суперкомпьютеров, уровень развития цифровых технологий и их применения в исследовательской деятельности.
В ТОП-10 сводного рейтинга по сравнению с прошлым годом произошли некоторые изменения. За МГУ и Национальным исследовательским ядерным университетом “МИФИ” (НИЯУ МИФИ) в тройке лидеров расположился Московский физико-технический институт (государственный университет) (МФТИ), поднявшийся с 5-го места. Далее идут НГУ и отвоевавший две позиции Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ). С 9-го на 7-е место (на 6-м — СПбГУ) переместился Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ). Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО) поднялся на 9-е место в первой десятке с прошлогоднего 21-го. Замыкает ТОП-10 сводной таблицы Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н.Ельцина (УрФУ), который по сравнению с 2015 годом находится выше на одну позицию. 
В рейтинг вошли все университеты, участвующие в Проекте 5-100, и лишь два из них завоевали места ниже ТОП-50. Вузам, привлеченным в программу повышения глобальной конкурентоспособности, досталось наибольшее число позиций в первой рейтинговой двадцатке. Помимо упомянутых выше НИЯУ МИФИ, МФТИ, ТГУ, НГУ, КФУ, Университета ИТМО и УрФУ, места в ТОП-20 заняли Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского (НИУ) (11-е), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (12-е), Национальный исследовательский Томский политехнический университет (13-е), Национальный исследовательский технологический университет “МИСиС” (14-е), Российский университет дружбы народов (15-е) и Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П.Королева (18-е). 
По мнению экспертов авторитетного издательства Nature Publishing Group, именно благодаря вузам — участникам Проекта 5-100, активно развивающим исследовательскую деятельность, Россия с 2012 года заметно увеличила свою долю в общем числе научных публикаций в 68 наиболее авторитетных журналах мира — в среднем на 24% (второе место среди стран с быстро развивающейся наукой), а в области наук о жизни — на 60%. Согласно обнародованным в конце июля итогам ранжирования вузов, исследовательских центров и ассоциаций Nature Index of Rising Stars, в ТОП-10 списка университетов Юго-Восточной Европы вошли четыре российских. Во всем рейтинге наших вузов десять, из них семь участвуют в Проексте 5-100. Комментируя этот результат, особое внимание аналитики Nature обратили на достижения Университета ИТМО. Он занял пятую позицию, увеличив свой показатель на 184%, и уступил среди наших лишь СПбГУ (второе место в ТОП-10). 
Напомним, что Национальный рейтинг университетов по критерию “исследования” — уже третий из подготовленных Группой Интерфакс в текущем году. Ранее было проведено ранжирование вузов по параметрам “бренд” и “образование”. В ТОП-20 этих рейтингов вузы — участники Проекта 5-100 тоже составили подавляющее большинство. До конца 2016 года в свет выйдут таблицы вузов, ранжированных по оценкам в категориях “социализация”, “интернационализация”, “инновации и предпринимательство”, а также общий рейтинг университетов, при составлении которого авторы планируют оценить 238 вузов, включая негосударственные.
Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев