Снова на улицу? Профсоюз РАН готовится митинговать. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Снова на улицу? Профсоюз РАН готовится митинговать.

Профсоюз Российской академии наук разместил на своем сайте план проведения кампании за увеличение финансирования науки. Для начала ученые собираются развернуть борьбу против возможного сокращения расходов на исследования в 2016 году и предстоящем трехлетии. По мнению проф­союза, уменьшение бюджетного обеспечения вкупе с требованием увеличения средней заработной платы научных сотрудников станет сильнейшим ударом по научным организациям, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. 
“Мы должны предпринять все усилия, чтобы не допустить худшего сценария! – говорится в документе. – От нашей с вами активности многое зависит. Нам не раз удавалось спасать бюджет науки благодаря проведению громких и публичных кампаний”. 
Профсоюз РАН нацелен не только сохранить статус-кво, но и добиться увеличения финансирования как минимум фундаментальной науки, поддержка которой даже в наиболее развитых странах является зоной ответственности государства. Ученые требуют в ближайшие годы довести расходы федерального бюджета на фундаментальные исследования до 0,2% ВВП, а в среднесрочной перспективе – до 0,25% ВВП. 
В арсенал средств, которые предполагается использовать в этой, прямо скажем, неравной и тяжелой борьбе, входит: донести до общества информацию о низком уровне бюджетного обеспечения науки в России, взаимодействовать с чиновниками с целью внесения желаемых параметров финансирования в документы федерального уровня. Значатся в списке запланированных мероприятий и массовые акции.
– Это крайняя мера, но мы на нее пойдем, потому что ситуация катастрофическая, – заявил “Поиску” председатель профсоюза Виктор Калинушкин. – Урезание научного бюджета на 5-10 процентов в реальности, с учетом инфляции выльется как минимум в 20-процентное обрезание бюджетов академических институтов. А это означает серьезные сокращения численности исследователей и мощный удар по научной инфраструктуре. Резервов у наших НИИ не осталось: ситуация ухудшается уже не первый год. 
Сначала мы, конечно, попробуем убедить оппонентов. Надеемся, к этой борьбе подключится РАН, ведь она несет ответственность за состояние дел в фундаментальной науке. Мы готовим письмо членам академии – будем просить их обратиться по вопросу финансирования к президенту страны. Если власть нас не услышит, выведем людей на улицы. Массовые протестные действия, видимо, развернем с середины сентября, но будем смотреть по обстоятельствам. 
Вера ЗАЙЦЕВА
Фото из архива газеты

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2