Льды и политика - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Льды и политика

Ведущий научный сотрудник Института географии Российской академии наук кандидат географических наук Андрей Глазовский выступил на заседании Совета Федерации в рамках “Времени эксперта”. Ученый рассказал сенаторам о льдах Арктики, отметив огромный интерес к этому региону земного шара.
По словам А.Глазовского, сегодня возникают все новые направления в исследованиях и освоении Арктики, они связаны “как с чисто экономическими, так и с политическими проблемами, добычей ресурсов, защитой биологического разнообразия”. По мнению эксперта, все эти вопросы невозможно рассматривать без учета состояния льда и снега, ведь “это основной компонент природы района, который очень важен для животных, рыб, образования течений, формирования климата”.
Как сообщил А.Глазовский, площадь льдов в наше время ежегодно сокращается примерно на 90 тысяч квадратных километров. Эксперт рассказал о сокращении площадей ледников, которое наблюдается в Гренландии, в канадской и российской частях Арктики, проинформировал сенаторов о процессах, связанных с разрушением айсбергов.
“Такие изменения существенно сказываются на природе, в частности это приводит к дополнительному потеплению морской массы в этих районах”, – цитирует ученого пресс-служба Совета Федерации. В результате таяния ледников происходит ежегодное повышение уровня Мирового океана на 3,2 миллиметра, а от состояния океана напрямую зависит и атмосферная система планеты.
Изучение всех этих вопросов имеет не только теоретическое, но и практическое значение, так как правильное понимание происходящих в Арктике процессов необходимо для соблюдения экономических и политических интересов России, подчеркнул А.Глазовский.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2