Движение имиджей. Российские вузы крепнут в борьбе.

Как отмечают эксперты рейтингового агентства Round University Ranking (RUR) (официальный представитель Times Higher Education на территории России и стран СНГ), за прошедший год в мире значительно улучшилось мнение о российском высшем образовании. По данным пресс-службы RUR, в 2016 году позиции вузов России в международном репутационном рейтинге, подготовленном агентством на основе исследования компании Thomson Reuters, в среднем выросли на 106 пунктов. Напомним, что этот рейтинг выходит с 2010 года и эксперты ежегодно включают в него порядка 700 ведущих вузов, которые оцениваются по уровню преподавательской и исследовательской деятельности, интернационализации и финансовой устойчивости. За все годы существования места на шкале RUR доставались в общей сложности 850 университетам из 80 стран мира. Адресаты рейтинга — абитуриенты, студенты, академическое сообщество, вузы и государственные органы. 
Единственным в мировом ТОП-100 и первым среди университетов России и БРИКС стал МГУ им. М.В.Ломоносова — он поднялся на три позиции, заняв 45-е место. Следующим, наиболее близко подобравшимся к первой сотне, оказался Московский физико-технический институт. Он преодолел за год 32 позиции и переместился на 110-е место. Третий среди наших — Новосибирский государственный университет, он на 142-м месте — на 22 пункта выше, чем в прошлом году. 
Все вузы в первой российской десятке подтянули свои репутационные показатели, некоторые — в два с лишним раза. Лидируют по темпам роста Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова, продвинувшийся сразу на 406 позиций, Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ” (на 292 позиций) и Московский авиационный институт (на 240 позиций). Причины столь впечатляющей перемены мест, по мнению аналитиков RUR, кроются, прежде всего, в эффективности Проекта 5-100 и активизации усилий вузов по продвижению своих брендов. 
Отметим, что эксперты, прокомментировавшие опубликованные в ночь с 13 на 14 июня результаты нового рейтинга QS “Развивающаяся Европа и Центральная Азия”, обратили внимание на взаимосвязь этих двух факторов. Программа по повышению международной конкурентоспособности заставляет наши ведущие вузы тщательнее работать над своим имиджем. Улучшение сайтов, интенсификация международного сотрудничества, активное участие в образовательных мероприятиях мирового уровня — все это приносит видимые результаты. Три первых места в рейтинге QS заняли российские университеты: МГУ, Новосибирский государственный университет и Санкт-Петербургский государственный университет, поднявшийся в тройку лидеров с прошлогодней пятой позиции. 
Среди попавших в рейтинговую шкалу 200 университетов 21 страны (всего было исследовано более 300) 64 — наши, и 22 из них находятся в ТОП-100. Все университеты РФ из первой сотни улучшили свои прошлогодние достижения или остались на тех же позициях. Сразу на 12 пунктов поднялся Национальный исследовательский технологический университет “МИСиС”, занявший 63-е место. “Главное, что движение идет в правильном направлении”, — заметила региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева, резюмируя динамику достижений отечественных вузов.
Татьяна КОНДРАКОВА

Нет комментариев