В государственном масштабе. Ученых оценили по достоинству.

В День России Владимир Путин вручил Государственные премии РФ 2015 года в области науки и технологий, литературы и искусства, а также за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Государственных премий в области науки и технологий удостоены четверо ученых Российской академии наук. 

Академик Эрик Галимов (Институт геохимии и аналитической химии РАН) отмечен за разработку научного направления “Геохимия изотопов углерода”, теории образования алмазов, за исследования в области нефтегазовой геологии и биогеохимических процессов. Академики Сергей Лукьянов (Институт биоорганической химии РАН) и Евгений Свердлов (Институт молекулярной генетики РАН) награждены за разработку и внедрение комплекса технологий анализа структуры и функций сложных геномов. Член-корреспондент РАН Сергей Недоспасов (Институт молекулярной биологии РАН) удостоен премии за цикл фундаментальных и прикладных работ по изучению молекулярных медиаторов иммунитета, включающий работы по созданию уникальных биомедицинских моделей. 
Поздравляя лауреатов, Владимир Путин сказал несколько слов о каждом из них. 
— Академик Эрик Михайлович Галимов принадлежит к когорте ученых, которые решают широкий спектр задач — и фундаментальных, и прикладных, — отметил президент. — Являясь автором нового направления — изотопной биогеохимии, Э.Галимов основал научную школу “Глобальный цикл углерода: мантия — кора — океан — атмосфера”, внес крупный вклад в исследование образования нефти, газа, алмазов, основываясь на научных изысканиях в области геохимии, предложил свою гипотезу эволюции Земли. 
Предмет научной деятельности выдающихся биологов Сергея Анатольевича Лукьянова и Евгения Давидовича Свердлова — геномные и постгеномные технологии. Лауреаты создали технологии, которые позволяют находить ключевые гены и выявлять тончайшие различия в их работе. Это открывает новые возможности для исследования причин заболеваний, их диагностики и лечения. 
Значительному прогрессу в медицине способствует и глубокое изучение молекулярных механизмов иммунитета, основополагающий вклад в развитие этого научного направления внес российский ученый-иммунолог Сергей Артурович Недоспасов. Его труды посвящены исследованию логики иммунных процессов, разработке новых подходов к биотерапии. Сергей Артурович успешно сочетает в своих исследованиях клеточную биологию, молекулярную иммунологию и иммунохимию. 
Владимир Путин подчеркнул, что работы всех лауреатов Гос­премии в области науки не только раздвигают границы познания, но и востребованы на практике, приносят огромную пользу стране и россиянам. 
Награжденные выступили с ответным словом. По мнению академика Эрика Галимова, глобальные изменения климата, изменение состава и поведения геологической среды, истощение традиционных источников энергии и материалов ставят новые задачи: “фундаментальные и академические по сути и государственные по масштабу”.
— К счастью, у нас есть Академия наук, которая более всего приспособлена по своей структуре и методам работы к решению таких задач, — сказал он. — Нам надо обязательно сохранить это наше достояние, нам надо не ошибиться в определении пути ее развития. Думаю, что другие страны еще будут перестраивать свою науку по образцу нашей академии.
Сергей Лукьянов подчеркнул неразрывную связь науки и образования. 
— Огромную роль в подготовке научных кадров в нашей стране играет уникальная сеть специализированных школ, созданных еще в годы Советского Союза, где учатся ребята, имеющие способности и желание связать свою судьбу с наукой, — отметил ученый. — …Считаю чрезвычайно важным поддерживать и развивать эту уникальную, не имеющую аналогов в мире кузницу научных кадров.
Академик обратил внимание на то, что исследования в области молекулярной генетики и клеточной биологии дали возможность вести разработку и внедрение новых лекарственных препаратов, медицинских и реабилитационных технологий не путем проб и ошибок, а на основе системных знаний, полученных фундаментальной наукой. 
Сергей Недоспасов сказал, что считает большой честью получить награду из рук Президента России, “да еще в такой хорошей компании”. Он обозначил задачу, которую предстоит решать ученым: достижения биологов “превратить в революцию, которая обязательно должна произойти в медицине”. Это, по его словам, вызов следующих десятилетий.
Евгений Свердлов поблагодарил Владимира Путина за то, что “он находит возможность вручать награду ученым лично, несмотря на громадную занятость государственными делами”. Это, по мнению академика, подчеркивает отношение к науке, важность науки для государства, а РАН он назвал “уникальным образованием, которое способно развивать науку, видя ее в очень далекой перспективе”. Значительную часть своего выступления Евгений Давидович посвятил истории генетики, а также отметил поддержку, оказываемую Институту молекулярной генетики РАН руководством Курчатовского института…
“Но, пользуясь присутствием здесь президента, я должен выразить и некоторое беспокойство”, — сказал он. По мнению Е.Свердлова, фундаментальная наука предполагает принципиально новые открытия, которые совершаются случайно, они непредсказуемы, не планируемы и очень часто меняют траекторию развития человечества. А это приводит к конфликту с системой обеспечения этих исследований, которая требует планирования, прогноза, финансовых оценок. В этом конфликте есть только одно решение, считает академик, — поддержка научных школ. 
— Эти школы очень легко определяются, — отметил лауреат. — Усиление такой поддержки могло бы сыграть существенную роль в ускорении прогресса в области генетики и других фундаментальных наук. И я хотел бы, чтобы мы в этом не отстали.
Подготовил 
Андрей СУББОТИН
Фото пресс-службы 
Президента РФ
На первом фото: Сергей Лукьянов
На втором фото: Эрик Галимов
На третьем фото: Сергей Недоспасов
На четвёртом фото: Евгений Свердлов

Нет комментариев