1916-й

Ценный подарок
А.Ф.Кони принес в дар американскому поэту и директору русского отделения Всемирного христианского союза Франклину Гейлору редкую статую президента Соединенных Штатов Авраама Линкольна. Статуя эта в натуральную величину приобретена А.Ф.Кони в бытность еще студентом — 50 лет тому назад.
“Раннее утро” (Москва), 29 мая. 
Плачевные результаты 
Шведский журнал сообщает о неудаче с новым ручным пулеметом, изобретенным полковником германского генер. штаба фон Ратманом. Новый пулемет, или вернее, многоствольный револьвер, представляет собой обруч, надеваемый на 4 пальца руки в виде кастета. Первый же опыт применения этого изобретения под Верденом дал весьма плачевные результаты. Стрелки переранили пулеметами не столько врагов, сколько своих же. Многим оторвало руки.
“Раннее утро” (Москва), 30 мая. 
Обезьяны для фронта
Недавно из Зоологического сада Русского о-ва акклиматизации животных и растений отправлена партия обезьян на наш западный фронт в распоряжение проф. Недригайлова для производства опытов с прививкой антитифозной сыворотки. Недавно для той же цели проф. Недригайлову было отправлено о-вом пять обезьян.
“Вечерний курьер” (Москва), 30 мая. 
Язык и характер
Слыхали ли вы, читатель, такое словечко: глоссомантия? Это — новая наука, возникшая совсем недавно. Довольно давно уже известно искусство определять характер человека по его рукам, пальцам, носу, походке и т.д. Оказывается, можно узнать характер человека и по его языку. Короткий широкий язык принадлежит человеку ненадежному как в слове, так и в деле. Обладатель такого языка — всегда почти личность пустая, поверхностная и… болтливая. У всех типичных сплетниц такой язык. Длинный, немного заостренный язык означает прямой открытый характер, натуру нежную, милую, заслуживающую всякого доверия. Круглый язычок, напоминающий устрицу, знаменует посредственные дарования, будничную бесцветную личность. Короткий узкий язык означает натуру горячую и преданную, сильную, бурную в любви и в ненависти. Худший тип языка — узкий, длинный, “червеобразный”, как выражаются глоссоманты. Он — удел натуры жестокой, мстительной, хитрой, лживой и вероломной.
“Раннее утро” (Москва), 31 мая.
Бельгийские броневики
Бельгийский военный агент в Петрограде телеграфировал бельгийскому министру-президенту де Брокфилю, что высшее русское командование выражает чувство глубокого удовлетворения по поводу содействия, оказанного бельгийскими боевыми автомобилями во время наступления в Галиции. Де Брокфиль в ответной телеграмме просил передать бельгийским артиллеристам и их командиру поздравления бельгийской армии.
“Петроградский листок”, 1 июня. 
Разделение Томской губернии
Министерством внутренних дел срочно подготовляется для внесения в Г. Думу законопроект об административном переустройстве Томской губернии, с разделением ее на губернии Томскую и Алтайскую. Томская губерния обнимает собою пространство в 75 000 кв. верст, причем площадь одного только Барнаульского уезда почти вчетверо превышает Московскую губернию. Проект разделения Томской губернии был уже заслушан и одобрен советом министров.
“Петроградский листок”, 2 июня. 
Лапотное дело 
В Саратове в Крестьянском поземельном банке возникло первое дело о ношении лаптей. Управляющему бухгалтером было доложено, что один из служащих кассового отдела уже третий день посещает занятия в простых лыковых лаптях. Носитель лаптей немедленно был вызван в кабинет управляющего, где после соответствующего внушения служащему было предложено или немедленно снять лапти и являться на службу в штиблетах, или написать прошение об увольнении. Не подействовало на начальство в данном случае и оправдание злополучного служащего, что, получая всего 23 руб. в месяц жалованья, он должен помогать престарелой матери и двум младшим братьям, живущим 
при нем.
“Трудовая копейка” (Москва), 3 июня. 
Крестьянская изобретательность
В Москве получены сведения о том, что население нашло уже способ собственными средствами изготовлять сахар для питья “вприкуску”: крестьяне запасаются сковородами, на которых выделывают из сахарного песку нечто напоминающее “постный сахар”.
“Вечерний курьер” (Москва), 4 июня.

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru

Нет комментариев