Счастье есть! В Бутане знают, как привнести в жизнь гармонию.

Путешествие — это самый лучший способ познания мира, это уникальная возможность встречи с удивительными местами, интересными людьми, древними обычаями и культурами. В этом неоднократно убеждался заместитель председателя Томского отделения Российского географического общества, научный сотрудник Института физики прочности и материаловедения СО РАН Евгений КОВАЛЕВСКИЙ, который совсем недавно вернулся из своего очередного необычного путешествия.
На этот раз ученый побывал в одном из самых живописных и труднодоступных уголков мира — в “самом счастливом” государстве на нашей планете. Речь идет о Бутане, стране, расположившейся на юго-восточных склонах главного Гималайского хребта. Целью его экспедиции было “глубокое погружение” в повседневную жизнь обычных людей. Но чтобы осуществить задуманное, пришлось преодолеть целый ряд препятствий…
— Бутан совсем недавно открыл свои границы для людей из других стран, за какой-то незначительный срок поток туристов увеличился с 2 тысяч до 150 тысяч человек в год! — рассказывает Евгений Александрович. — Но в отношении туристов правила очень жесткие: они могут передвигаться по стране лишь на автомобиле в сопровождении гида, жить и питаться только в местах, предназначенных для иностранцев. Конечно, такой взгляд на Бутан будет поверхностным, он не даст настоящего представления об этой удивительной стране.
В течение нескольких месяцев Е.Ковалевский вел переписку с правительственными учреждениями Бутана, ему даже пришлось обратиться за содействием в Исполнительную дирекцию Русского географического общества. Лишь после того, как был представлен пакет документов, доказывающий, что он занимается научной и просветительской деятельностью, томичу удалось получить разрешение на посещение Бутана в нестандартном “формате”. Путешественнику позволили передвигаться по определенному маршруту пешком и на общественном транспорте — автобусах, “крейсерская” скорость движения которых не более 20 километров в час, снимать на фото- и видеокамеру.
Евгений Ковалевский посетил девять из двадцати бутанских провинций, центрами которых являются так называемые дзонги. Дзонг — это крепость, построенная еще в XVII веке, которая должна была служить защитой в случае нападения врагов. Сегодня дзонги выполняют функцию распределенных центров королевской и духовной власти.
Кстати, на территории Бутана встречается немало древних построек — многие монастыри и храмы были возведены еще в VII-VIII веках. О них хорошо заботятся, все буддистские святыни выглядят очень живописно. Интересная особенность — во всем королевстве действует около 2 тысяч монастырей, а из 700 тысяч жителей около 100 тысяч — монахи, выбравшие своей стезей изучение дхармы, то есть закона существования. Официальная религия в стране — тантрический буддизм.
Томскому путешественнику удалось познакомиться с жизнью как городских, так и деревенских жителей — земледельцев, выращивающих рис, картофель и другие культуры, и представителей северной народности брокпа (они живут высоко в горах, от 3 до 5 тысяч метров над уровнем моря), чье основное занятие — выпас яков.
Как же устроен быт этих людей? Бутанский дом может быть каменным или деревянным, он выглядит очень красочно, каждый его элемент ярко расписан, это так называемый тибетский стиль. Как правило, в городе в двух- или трехэтажном доме живет несколько семей. Каждая семья — это примерно три-пять человек, они занимают две или три комнаты. В деревне семьи гораздо больше — по 10-12 человек: это не только дети и родители, но также их дедушки и бабушки, тети и дяди — все те родственники, которые вместе ведут хозяйство.
Нередко в деревенском доме только две комнаты, одна из них обязательно является алтарной (в городском доме она тоже непременно есть, потому что жилище бутанца нельзя себе даже представить без комнаты, где семья возносит молитвы). Человека, привыкшего к комфорту, здесь удивит очень многое — отсутствие горячей воды и отопления в доме, который зачастую обогревается аналогом нашей печки-буржуйки. Поразит и другое — неподдельные искренние радушие и гостеприимство: сколько бы человек ни пришло в гости, обычай велит накормить их и при необходимости оставить ночевать в доме. Гостей обычно устраивают на ночь в алтарной комнате.
— Многие современные этнографы, антропологи называют Бутан самой счастливой на земле страной, — продолжает рассказ Е.Ковалевский. — В своих путевых записках они упоминают о том, что здесь есть даже специальное министерство счастья, которое отвечает за душевный комфорт всех граждан этой страны. Сначала возникает мысль, что это шутка, розыгрыш. Скажите, где-нибудь еще вам встречалось такое министерство?! 
Но оказывается, что все это совершенная правда. На государственном уровне принята и действует специальная программа измерения индикаторов счастья. Она включает в себя четыре базовые категории: хорошее правительство, заботящееся о стране, стабильное социально-экономическое развитие, защита национальной культуры и самобытности, охрана окружающей среды. Затем идут более конкретные категории, которые касаются каждого гражданина. Итак, каковы же составные счастья по-бутански? Внутренний, эмоциональный комфорт, здоровье, образование, досуг, разнообразие культур, жизнь внутри сообщества (деревни или города), жизненные стандарты.
В целом вся система включает в себя более 140 пунктов, каждый из которых отвечает на какой-то вполне конкретный вопрос: есть ли в деревне храм, довольны ли люди дорогой, не нуждается ли в ремонте их дом?
Европейский менталитет соотносит понятие “счастье” с богатством и положением в обществе, ставит их друг от друга в прямую зависимость. Но если мы посмотрим на многие страны, население которых живет очень обеспеченно, то увидим, что именно там ежегодно совершается значительное количество самоубийств и выстраивается очередь состоятельных людей к психотерапевту. Поэтому, на мой взгляд, секрет счастья иной. Опыт Бутана очень показателен. 
Принципиально важна ориентированность не только на материальные блага, но и на высокие понятия нравственности и морали. В Бутане этому способствует тантрический буддизм, который на протяжении нескольких тысячелетий является государственной религией страны. Речь идет о таких высоких нравственных категориях, как любовь, добро, сострадание, справедливость. Благие поступки, помощь ближним — ключевые принципы духовной жизни. Здесь у людей есть четкое осознание того, что нельзя построить свое счастье на несчастье другого, все должно находиться в гармонии: при этом рассматриваются не только человеческие взаимоотношения, но и отношение к окружающей среде. Ни один экономический проект не может быть реализован, если он нарушает экологический баланс. В конституции страны записано, что главная цель правительства Бутана — это счастье каждого жителя. Проведенные в 2014 и 2015 годах исследования показали, что более 96% жителей считают себя счастливыми.
Интересно и то, что там каждые два года проводится опрос населения по всем пунктам, которые можно назвать индикаторами счастья (они составляют основу для деятельности Комиссии по валовому национальному счастью). Если, например, жители говорят, что им мешает отсутствие водопровода или дорог, то эти работы закладываются в план и выполняются властями муниципалитета.
Каждая страна проходит свой путь развития, в течение нескольких последних десятилетий в Бутане идет модернизация: проложены дороги, действуют системы образования и оказания медицинской помощи (и все это бесплатно), создан первый бутанский университет. Реализация всего этого в значительной степени стала возможной благодаря поступлениям в бюджет от туристической отрасли. При этом важнейшее условие — в процессе постоянного экономического развития сохранять свои национальные самобытность, культуру и ландшафт, которые являются главным достоянием Бутана. 
Ольга БУЛГАКОВА
Фотоснимки предоставлены Е.Ковалевским

На среднем фото: в доме брокпа

На нижнем фото: Девочка брокпа учится ткать

Нет комментариев