Всеядный генератор. Уральская энергоустановка – не хуже импортных. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Всеядный генератор. Уральская энергоустановка – не хуже импортных.

Специалисты Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН представили московской делегации ПАО “Газпром” свои фирменные разработки. Презентация прошла на территории газораспределительной станции ООО “Газпром трансгаз Екатеринбург”. В ходе встречи обсуждалась возможность проведения испытания нового импортозамещающего оборудования на площадке дочерней компании “Газпрома” в Екатеринбурге, с которой уральские электрохимики сотрудничают уже несколько лет.

Прежде всего, ученые продемонстрировали газовикам экспериментальные образцы энергоустановки на твердооксидных топливных элементах (ТОТЭ). Достоинства электрохимических генераторов на ТОТЭ известны: высокий кпд (только электрический кпд – не менее 30%), простота и надежность конструкции, небольшие размеры и вес, бесшумность работы и отсутствие вредных выбросов. И одно из главных преимуществ – всеядность. Они могут “питаться” природным газом, метаном, бутаном, пропаном, бензином, дизельным топливом, углем, спиртом, а также древесиной, торфом, стружкой и даже отходами сельхозпроизводства! 
Специалистов “Газпрома” неслучайно интересуют генераторы, работающие на природном газе: ведь все объекты компании газифицированы. Энерго­установки, созданные уральскими электрохимиками, отличает также оригинальный дизайн трубчатых элементов и стеков. Это оптимальный вариант для небольших конструкций: в отличие от планарного, собранного из пластин, трубчатый топливный элемент быстрее выходит на рабочий режим и более жизнестоек. 
На совещании демонстрировались два экспериментальных образца – мощностью 1,5 кВт и 220 Вт. Автономная энергоустановка мощностью 1,5 кВт предназначается для электропитания станций катодной защиты магистральных газопроводов и подземных сооружений. Мощность второй установки на ТОТЭ существенно меньше – 220 Вт. И в определенном смысле это большой плюс. Сегодня на рынке как раз ощущается дефицит таких генераторов: зачем тратиться на мощную энергоустановку там, где мощность не требуется? Сейчас в таких случаях используются импортные термоэлектрические преобразователи. Они довольно громоздкие, весят не менее тонны, но главное – у них низкий кпд, не более 4%. При этом они не дешевле, чем установки на ТОТЭ. 
В ходе встречи представители “Газпрома” убедились, что разработанная в ИВТЭ технология позволяет делать энергоустановки разной мощности, с шагом, который требуется заказчику, – от 200 Вт до 5 кВт. 
Оба электрохимических устройства разработаны и изготовлены в сотрудничестве с компанией “Росатома” “ТВЭЛ”, заводом электрохимических преобразователей и компанией “УралИнтех” при финансовой поддержке ООО “Газпромтрансгаз Екатеринбург”. Сейчас они готовятся к межотраслевым испытаниям. 
Газовикам были продемонстрированы также электролизер для производства водорода из водяного пара либо угарного газа или синтез-газа из углекислого газа и кислородный насос. Последний интересует специалистов “Газпрома” как генератор технического азота, но он может использоваться и в медицинских целях – для получения химически чистого кислорода. 
Среди экспонатов были образцы термических химических источников тока. Это, по сути, батарейки, которые хранятся не менее 15 лет при температуре от -50о до +50о. Исключительно удобная вещь в полевых условиях и в районах крайнего Севера. Она невелика по размеру, ее можно возить в багажнике машины, в том числе и на случай выхода из строя аккумулятора – поможет завести двигатель. 
Кроме того, были представлены карбонатный топливный элемент, электрод сравнения, анодный заземлитель для электрохимической защиты труб в болотистых местах и, конечно же, образцы защитных антикоррозийных покрытий. 
Как отметил директор Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН доктор химических наук Юрий Зайков, специалисты “Газпрома” ведут активный поиск отечественных технологий, на основе которых можно было бы производить импортозамещающее оборудование, отвечающее требованиям газовиков. Ученые надеются на продолжение плодотворного сотрудничества с производственниками, благодаря которому их разработки смогут занять достойное место на рынке инновационных технологий. 
Елена ПОНИЗОВКИНА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2