В результате халатности

Дмитрий Ливанов уволил ректора Алтайского государственного технического университета им. И.И.Ползунова Александра Ситникова и ректора Сахалинского госуниверситета Игоря Минервина. Как сообщает пресс-служба Минобрнауки, причиной стало “халатное отношение к получению государственной аккредитации”. 
Об этом стало известно на совещании с ректорами вузов, где министр подводил итоги завершающегося учебного года. Дмитрий Ливанов раскритиковал работу ряда руководителей вузов за недостаточные темпы повышения заработных плат преподавателей, проблемы противопожарной безопасности в студенческих общежитиях, разницу в качестве образования в головных вузах и их филиалах, раздутый административный аппарат, несвоевременность получения государственной аккредитации. 
Что касается увольнения ректоров двух вузов, то, по словам министра, Алтайский университет в связи с несоблюдением сроков подачи документов работает без аккредитации, а Сахалинский работал без государственного свидетельства 90 дней. “В результате такой халатности руководства вузов появляется масса проблем у студентов, — сказал Дмитрий Ливанов. — Учащиеся лишаются отсрочки от армии, возникает риск того, что они не получат стипендии и социальные выплаты”. 
Министр подчеркнул, что получение вузом государственной аккредитации — вопрос персональной ответственности ректора. “Руководитель, который не обеспечивает исполнение законодательства, не может занимать эту должность”, — заявил глава Минобрнауки. 
Дмитрий Ливанов также напомнил, что еще в сентябре 2015 года за низкие заработные платы преподавателей к ответственности были привлечены главы двух московских вузов. Министр сообщил, что ведомство вновь провело мониторинг уровня заработной платы преподавателей, и отметил, что в целом темпы ее роста соответствуют установленным указами Президента РФ. Однако есть вузы, которые не довели среднюю заработную плату преподавателей даже до уровня средней в регионе. Такая ситуация сложилась в Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете, в Российском государственном гидрометеорологическом университете, Дагестанском государственном педагогическом университете, Российском химико-технологическом университете, Северо-Восточном федеральном университете, Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете, Сахалинском госуниверситете. 
Дмитрий Ливанов напомнил о необходимости соблюдать противопожарную безопасность в вузах: в 2015-2016 годах в общежитиях Сахалинского госуниверситета и Московского авиационного института происходили возгорания. “В очередной раз обращаю ваше внимание на состояние вверенного вам имущественного комплекса, это ваша персональная ответственность. Произошедшие случаи наглядно показали, что при всей необходимой технической обеспеченности объектов, включая общежития, истинная причина была в банальном отсутствии контроля за безопасностью”, — подчеркнул Д.Ливанов. 
Говоря об оптимизации ресурсов и поисках дополнительных внебюджетных средств со стороны вузов, министр напомнил о чрезмерно раздутых административных аппаратах. Например, в Гжельском госуниверситете всего около 1 тысячи студентов и при этом — 7 проректоров, а в сравнительно небольшом по численности студентов Российском государственном педагогическом университете — 9 проректоров, у двух из которых идентичные функции. “Если вуз небольшой, обучает до 5 тысяч студентов, то трех-четырех сотрудников, выполняющих функции проректора, вполне достаточно для хорошей работы”, — заключил глава ведомства.

Нет комментариев