В стиле модерн. Университет ИТМО создал продвинутую модель инжиниринга.

Инжиниринговые центры (ИЦ) на базе ведущих российских университетов так органично вписались в ландшафт современной экономики, что невольно возникает вопрос: а что было на том месте, где они растут и развиваются? Не иначе как разнообразные барьеры на пути модернизации промышленности! И преодолеваются эти барьеры поистине “в стиле модерн”, главная примета которого — выпуск конкурентоспособной продукции нового поколения на основе фундаментальных исследований и востребованных инноваций. 
Привязка к университетам обеспечивает междисциплинарный характер деятельности ИЦ с привлечением творческого потенциала студентов — чтобы постигали конкретику приложения знаний. Недаром член-корреспондент РАН Владимир Васильев (на верхнем снимке), ректор санкт-петербургского Университета ИТМО, чьи системные характеристики — исследовательский и предпринимательский, называет совместную программу Минобрнауки РФ и Минпромторга РФ по созданию центров “родной”. Ведь она нацеливает оптико-компьютерный университет, функционирующий на стыке науки и бизнеса, на максимально эффективную коммерциализацию своих разработок. Причем, как подчеркивает ректор Васильев, ИЦ ИТМО заточен не на “ржавый пояс” традиционной индустрии, а на опережающее развитие перспективных, ключевых отраслей. Более того, и в этих отраслях ИЦ был изначально сориентирован на поиск точек роста, с учетом компетенций университета. 
Столь принципиальная установка на продвинутость в нескольких областях науки и технологии оставляет поле для ремарок, к ним мы еще вернемся, а пока отметим, что, определяя направления деятельности своего ИЦ, в ИТМО выбрали транспорт, охрану окружающей среды, медицину и энергетику. И уже в них сосредоточились на четырех рыночных сегментах: информационное обеспечение транспортных систем; мониторинг качества питьевой воды и промышленных стоков; персонализированная медицина; оценка и контроль потребления ресурсов и энергосбережение. 
Почему именно эти сегменты? Причина изложена выше: они обещают опережающий рост, который может быть ускорен благодаря инновациям от ИТМО.
Так, российский рынок интеллектуальных транспортных систем (ИТС) будет развиваться в ближайшие годы со скоростью 15-20%, подобно аналогичным сегментам за рубежом. В регионах начинают создаваться ИТС, по аналогии с Москвой и Санкт-Петербургом, в итоге страну охватит единая информационно-транспортная система. По оценкам независимых экспертов, рынок ИТС сможет достигнуть объема в 40 трлн рублей, что позволит увеличить ВВП на 4-5%.
Потенциал рынка персонализированной медицины — к ней относятся и разработки по контролю состояния сердечно-сосудистой системы — оценивается в 30 млрд рублей. Драйверами этого рынка выступают, с одной стороны, рост доли пожилых людей и сопутствующих “серебряному” возрасту хронических заболеваний, с другой — расширение оказания медицинских услуг на дому, связанное с доступностью телемониторинговых программ, дистанционных систем консультаций и обучения пациентов, распространением электронных медицинских карт и т.д. Любопытно, что эти выводы вытекают из анализа тенденций не только в сфере здравоохранения и социального обеспечения, но и в профильной для университета сфере компьютеризации общества.
Также стремительно растет рынок теплосчетчиков, в частности квартирных устройств контроля потребления энергии, даже невзирая на некоторое снижение темпов жилищного строительства. Индивидуальный датчик, который крепится на батарею, позволяет получить данные о потреблении тепла конкретным пользователем и уйти от распределения платежей по общедомовому счетчику, пропорционально площади занимаемого жилья. 
Что касается контроля состава сточных вод, понятно, что он должен вестись в режиме онлайн и точечно (по месту выброса, а не в общем коллекторе, как происходит сейчас). Предлагаемые ИТМО после тщательного изучения практики водоканалов комплексные решения (датчики, беспроводные системы сбора информации, ее обработка на диспетчерском сервере) обеспечат оперативное выявление загрязнений и адресную работу с предприятиями-загрязнителями. 
Весь этот круг задач подвластен телемеханике — дисциплине, предметом которой является разработка методов и технических средств передачи и приема информации беспроводным путем с целью контроля и управления объектами на расстоянии. Отсюда и данное при рождении ИЦ ИТМО мудреное на первый взгляд название — Инжиниринговый центр “М2М телемеханика и приборостроение” (М2М — сокращение от англ. Machine-to-Machine, Man-to-Machine, Macine-to-Mobile, то есть те самые удаленные друг от друга объекты, объединенные телекоммуникациями и информационными технологиями). 
Соответственно, по каждому направлению внутри университета были сформированы четыре группы. Никакой структурной перестройки и хлопот по переезду! Входящие в них инженеры, научные сотрудники, аспиранты и студенты продолжают работать по тематике ИЦ на своих кафедрах и в лабораториях, но уже в интересах конкретного заказчика. Есть группы, состоящие из сотрудников ИТМО, есть смешанные (коллег из других организаций принимают по временной схеме), все зависит от поставленной задачи. А на постоянных ставках — трое сотрудников ИЦ: администраторы и маркетолог для изучения рынка.
— Бывает, что одно научное подразделение получает грант и в силу своих компетенций его реализует, — говорит куратор ИЦ, менеджер департамента проектной и инновационной деятельности Университета ИТМО Сергей Мельченко. — Мы же стараемся сложить компетенции разных подразделений, что дает синергетический эффект.
Заместитель директора ИЦ Сергей Симонцев показывает опытный образец сенсора для контроля качества сточных вод предприятий. Такие датчики называют “электронными языками” — они создавались для “дегустации” вин и продуктов питания. Сегодня с их помощью можно определить пять видов загрязнений стоков и передать свойственные каждому сигналы на регистрирующее устройство. Разработчик — международная научная лаборатория сенсорных систем ИТМО — объединяет усилия электронщиков, программистов, химиков-аналитиков. 
Созданием портативных медицинских устройств для контроля сердечно-сосудистой деятельности занимается университетский Центр медицинского и экологического приборостроения в сотрудничестве с компанией “Кардиопатруль”. Подобный гаджет носится в нагрудном кармане или крепится липучками к одежде; актуальная информация передается врачам по мобильному телефону. Внедрение системы в практику здравоохранения планируется на базе сети частных клиник “Центр семейной медицины” в Томске. Показательно: томские эскулапы предпочли университетам города относительно далекий питерский ИТМО, что говорит о конкурентоспособности разработки. Переговоры о ее применении ведутся еще с несколькими регионами и с Республикой Беларусь. 
Кстати, выйти на международный рынок персонализированной медицины ИЦ позволило участие в выставке “Экспо Россия — Беларусь” в Минске. Но чаще всего специалисты центра обращаются к потенциальным клиентам напрямую. 
— В отличие от многих, мы не просим денег на разработку технологии или устройства, — объясняет Мельченко. — Напротив, готовы провести НИОКР за счет центра, благо стартовый ресурс, полученный от Минобрнауки, позволяет, и предлагаем партнеру в них поучаствовать. При таком подходе партнер естественным образом превращается в заказчика, риск приобретения “кота в мешке” сводится для него к нулю.
В офисе ИЦ корреспондент “Поиска” как раз и застал таких потенциальных партнеров. Они интересовались возможностью сотрудничества в сфере безопасности железнодорожного транспорта и, что называется, попали в тему. Инжиниринговый центр плотно занимается созданием интеллектуальной транспортной системы, в которую заведены сведения обо всех участниках движения (пассажиры, водители, транспортные средства) на примере пилотной зоны между Балтийским вокзалом в Петербурге и Петергофом, для чего разрабатывается программное обеспечение с оригинальными алгоритмами. Комплексная ИТС будет тиражироваться по России… Гости представили свою разработку — сенсорное устройство, которое регистрирует степень износа несущего провода в контактной сети, чтобы предотвратить его обрыв. Партнерство университета (оптоволоконные сенсоры, системы обработки информации, которыми располагает ИТМО) могло бы дать ей зеленый свет. Мельченко и Симонцев предложили им подумать о совместных НИОКР. Эпизод из жизни ИЦ оказался характерным. 
По условиям Минобрнауки, в прошлом году на базе ИЦ было создано одноименное малое инновационное предприятие. Оно взяло на себя функции исполнителя НИОКР по заказам предприятий, чем способствовало частичному снижению их затрат, и принесло первую выручку в размере 48,5 млн рублей. В этом году, последнем перед переходом центра на самоокупаемость, предстоит получить такую же выручку уже от реализации инжиниринговых услуг. Ректор Университета ИТМО Владимир Васильев обращает особое внимание на эту прагматичную сторону развития ИЦ: 
— Решая задачу по подготовке кадров, способных работать с перспективными секторами экономики, нельзя забывать о том, что рынок, на который мы выходим, жесткий и динамичный. Поэтому нацеливаем ИЦ на положительный финансово-экономический результат, как, впрочем, и все МИПы, использующие инфраструктуру и плоды интеллектуальной деятельности университета. 
Действительно, инжиниринговый центр полностью опирается на научный авторитет ИТМО — головного разработчика в сфере телемеханики, и должен нести встречные обязательства. За неполные три года отчетливо проявилась роль ИЦ как одного из ключевых элементов инновационной экосистемы вуза. Кроме трансфера знаний из науки в промышленность, напоминает профессор Васильев, есть еще один важный аспект — ИЦ выступает интегратором всех звеньев индустрии, работающих на создание продукта или предоставление услуги. И тут пора перейти к обещанным ремаркам. В телемеханическую нишу попадает многое, сейчас она расширяется за счет гибкой фотовольтаики — разработки тонкопленочных солнечных батарей. Но центр, пусть и продвинутый, очевидно, не охватывает весь спектр направлений исследований и подготовки кадров Университета ИТМО. 
Как быть, если достойная коммерциализации разработка не требует применения технологий и устройств под кодовым названием “М2М”? Конечно, в арсенале университета есть и другие механизмы: только в технопарке ИТМО действуют 45 малых инновационных предприятий, созданных его сотрудниками и студентами при соучастии вуза. Но коли мы воздаем должное ИЦ как эффективному интерфейсу взаимодействия науки и бизнеса, не следует ли расширить сферу его активности? 
Ректор ИТМО Владимир Васильев, не скрывающий своей приверженности идеологии вузовского инжиниринга, с такой постановкой вопроса согласен:
— Организация первого университетского ИЦ была непростым делом. Это головной проект, на котором мы учились и продолжаем учиться. Для отработки модели создания и деятельности подобных центров требовалась помощь министерства — она была оказана. Теперь, когда первенец встал на ноги, настало время пестовать следующее поколение ИЦ — в биотехнологии, светотехнике, энергетике холода и других направлениях научно-образовательной деятельности Университета ИТМО. 
Как заключил Владимир Николаевич, университет в состоянии их создать при организационно-методической поддержке министерства, но уже без вливаний из бюджета — за счет собственных и привлеченных средств. Ректор убежден, что в ближайшие годы речь может идти об инжиниринговых центрах на стыке еще пяти направлений и соответствующих секторов экономики. Задача амбициозная, вполне достойная университета, в равной степени исследовательского и предпринимательского.
Аркадий СОСНОВ
Фото пресс-службы 
Университета ИТМО

Нет комментариев