1916-й

Миллионная подписка на заем 
Вчера в контору Гос. банка явился представитель от фирмы “Вогау и Ко” и приобрел облигаций военного займа на 1 000 000 рублей. Ввиду того что такая крупная подписка в одни руки дает право на довольно значительную скидку, эта скидка и была предложена представителю фирмы, но последний от таковой отказался, заявив, что подписка на заем — долг каждого патриота и никаким скидкам здесь не может быть места.
“Трудовая копейка” (Москва), 8 мая. 
Новости литературы
На днях выйдет новый выпуск академического издания “Пушкин и его современники”, дающий много новых материалов: между прочим, здесь напечатана неизвестная статья Пушкина об альманахе “Северная Лира”; кроме того, отзыв Пушкина о “Карелии” Ф.Глинки, статья М.Гофмана о Пушкине по погодинскому архиву и пр.
Писатель Андрей Белый выпустил новый роман “Петербург”, о котором критика отзывается как об одном из самых крупных явлений современной литературы. Этот роман составляет вторую часть задуманной автором трилогии “Восток или Запад”.
“Столичная молва” (Москва), 9 мая. 
Фонд имени Нобеля
Война наложила свою тяжкую руку на такое, казалось бы, мирное и далекое от треволнений жизни учреждение, как фонд имени Нобеля, из которого выдаются премии ученым, оказавшим за данный год больше всего услуг человечеству. Те миллионы, из которых состоит фонд, вложены в бумажные ценности, очень, конечно, солидные. Тем не менее они значительно понизились в цене, а по некоторым не выдано дивиденда, так что за настоящий год, например, нет возможности выдать премии в размере, предусмотренном основателем фонда. Общая сумма научных премий была в обычное время 149 222 кроны. В текущем году ее придется свести к 131 769 кронам, то есть почти на 15 000 руб. меньше.
“Раннее утро” (Москва), 10 мая. 
Новый университет
В Петрограде в настоящее время разрабатывается вопрос о преобразовании владивостокского восточного института в университет. По этому поводу владивостокская Городская дума постановила послать телеграмму министру нар. просв. с выражением готовности на возможные жертвы путем отвода места под постройку и, при возможности, денежных ассигнований. 
“Новое время” (Петроград), 11 мая. 
Экспедиция к Енисею
Английский полярный мореплаватель и коммерсант г-н Лид, как сообщает “Сиб. М.”, организует морскую экспедицию в устье Енисея. В экскурсии этой удалось заинтересовать крупных коммерсантов Парижа. К экспорту в Енисей намечаются различные товары, как то: сукна, эмалированная посуда, разные хозяйственные вещи домашнего обихода и, главным образом, агрономические машины. Если представится возможность, то из Енисея предполагается вывезти сырье: меха, шкуры, сало. Особое внимание обращено на организацию вывоза с Енисея соленой рыбы. Вывозом соленой рыбы с русского Севера сильно заинтересовались как английское, так и французское правительства, находя этот продукт весьма питательным для снабжения армий. 
“Новое время” (Петроград), 11 мая. 
Молодецкий побег
В Марсель прибыло на днях девять русских солдатиков, взятых в плен частью в Пруссии, частью в Галиции. Все они, как передает “Тан”, жалуются на отвратительное обращение с пленными как в Австрии, так и в Пруссии. Беглецы рассказывают, что они были посланы в числе многих других русских военнопленных на Балканский полуостров для различных земляных работ, по сооружению железных дорог. Когда им пришлось работать на македонской границе, они бежали и достигли Салоник, оттуда их отправили в Марсель.
“Петроградский листок”, 12 мая. 
Где нет налогов?
Свободным от бремени военных налогов является население острова Лэнди, расположенного в английском канале у побережья Девона. “Король” этого острова, преподобный Гудсон Говен, недавно скончался. Он управлял делами острова с 1887 по 1901 год, как и его отец, купивший этот остров в 1834 году за 9000 фунтов стерлингов. Жители Лэнди, числом до сорока, ведут жизнь спокойную и безмятежную. Они не платят никаких налогов и сборов, не состоят ни в чьем приходе и не имеют нищих. Остров имеет свою уголовно-романтическую историю и некогда слыл превосходным убежищем для убийц.
“Раннее утро” (Москва), 14 мая.

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru

Нет комментариев