Олимпийский рекорд. Ульяновск стал столицей школьного спорта. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Олимпийский рекорд. Ульяновск стал столицей школьного спорта.

На целую неделю кампус Ульяновского госуниверситета на берегу реки Свияги превратился в страну школьного спорта. УлГУ в седьмой раз принял Всероссийскую олимпиаду школьников по физической культуре, собрав ребят из 75 регионов. За 16-летнюю историю физкультурного “олимпийского” движения ни один вуз не удостаивался этой чести такое количество раз.

– УлГУ имеет богатый опыт проведения всероссийских олимпиад школьников по физической культуре, – рассказывает главный идеолог таких состязаний профессор Российский государственной академии физической культуры Николай Чесноков. – У вуза есть все, чтобы принимать спортивные соревнования самого высокого уровня, – современная база, опыт подготовки спортсменов на факультете физической культуры и реабилитации, сплоченная команда волонтеров, а главное – желание приобщить новое поколение к спорту, здоровому образу жизни. 
В 2000 году Министерство образования РФ впервые включило физическую культуру в перечень учебных предметов, по которым проводится Всероссийская олимпиада школьников. С каждым годом количество участников проекта растет, на этот раз за победы в разных номинациях боролись более 250 школьников. 
Началось все с яркого запоминающегося шоу, в которое превратилось торжественное открытие форума: лазерное представление, танцы, песни, приветствия от прославленных спортсменов, клятва олимпийца… 
Ребята сдавали нормативы ГТО, состязались в гимнастике, стрельбе, легкой атлетике, баскетболе, плавании, проходили тесты по теории и истории физкультуры и спорта. На кону был не только престиж победы, но и баллы для льготного поступления в вузы страны, готовящие специалистов в области физической культуры и спорта. Многие гости отмечали хорошее техническое оснащение турнира – все площадки были оборудованы системами видео-наблюдения, чтобы избежать нарушений. 
Надежными помощниками участников турнира стали волонтеры – около 100 студентов Ульяновского госуниверситета. Эти молодые люди по сути уже профи в своем деле – они имеют опыт работы на Олимпиаде в Сочи, Универсиаде в Казани, чемпионате мира по хоккею с мячом в Ульяновске и других турнирах. Добровольцы сопровождали гостей в передвижениях по многочисленным объектам олимпиады, знакомили с городом, помогали решать проблемные воп-росы.
В этом году главными триумфаторами олимпиады стали школьники Татарстана, Мордовии и Челябинской области. Участники разъехались по своим городам, увозя с собой и радость побед, и горечь поражений, но главное – яркие эмоции от праздника спорта и дружбы, адреса десятков новых друзей и любовь к городу на Волге. 
А УлГУ уже оформил заявку на проведение следующей олимпиады юных физкультурников – в вузе воспринимают доверие комитета олимпиады как бесспорный успех и отражение достижений учебного заведения в деле популяризации спорта и здорового образа жизни. 
Ольга НИКОЛАЕВА
Фото пресс-службы УлГУ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2