Встали на защиту - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Встали на защиту

 

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в Послании о положении дел во вверенном ему регионе в 2015 году отметил тяжелую ситуацию, в которую попали несколько ведущих вузов, а также научные институты Сибирского отделения Российской академии наук. 
“Наш регион уже потерял Иркутское высшее военное авиационно-инженерное училище, и отголоски этого преступного решения мы слышим до сих пор, – цитирует С.Левченко портал Иркутской области. – Проблемы возникли у Сельхозакадемии, филиалов Лингвистического университета и Университета гражданской авиации. Реформа образования, требующая создания опорных вузов, сделала непримиримыми соперниками два наших ведущих университета. Вместо образовательной деятельности учебные заведения занимаются реорганизациями, слияниями, в общем, пытаются выжить. 
Ко всему этому добавляется и идея лишить юридической самостоятельности наши научные институты, что может сломать выстроенную годами систему работы. Несмотря на то что регион не обладает полномочиями в сфере высшего образования и науки, мы не собираемся быть сторонними наблюдателями. Если у нас не будет качественного высшего образования и опоры на эффективное научное сообщество, не будет и развития нашего региона. Мы защитим наши вузы и научные учреждения”, – подчеркнул глава региона. 
Председатель Совета ректоров вузов Иркутской области Андрей Хоменко поддержал губернатора. “Это конструктивное заявление главы региона… Только силами университетов решить такие вопросы нельзя… Мы должны высказать консолидированную позицию главы региона, Правительства Иркутской области, депутатского корпуса, самих высших учебных заведений Министерству образования и науки Российской Федерации”, – заявил он.
Владимир ПЕТРОВ

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2