На южном фланге. Ученые предупреждают о нарастающих угрозах.

8 апреля в Ростове-на-Дону прошло совместное заседание Президиума Южного научного центра РАН и Аппарата полномочного представителя Президента России в Южном федеральном округе. Разговор шел о взаимодействии науки и власти в условиях концентрации угроз и рисков на юге нашей страны. Этой актуальной теме посвящена новая книга председателя ЮНЦ РАН академика Геннадия Матишова. Ее выход в свет в ходе заседания анонсировал сам автор. Издание так и называется: “Опасные тенденции и риски на южном фланге России”. 
Как подчеркнул в своем докладе Геннадий Матишов, последние события близ границ России подтверждают основной посыл новой книги: опасности для нашей страны реальны и они нарастают. Тем более важно оперативно реагировать на раздражители, которые постоянно появляются, со знанием дела их анализировать в интересах общества, государства и науки.
Близ южных рубежей России идет большая геостратегическая игра всех мировых держав. Это было и пять, и десять лет назад. Серьезные западные санкции вынудили Россию развернуться на Восток. Однако Китай не желает портить отношения со своим главным рынком сбыта — США. Россия же не в состоянии его заменить в качестве такого рынка. Общее падение товарооборота с КНР за прошлый год составило одну треть. Ряд азиатских стран косвенно также присоединились к эмбарго. Китайские банки, за небольшим исключением, фактически примкнули к антироссийским санкциям.
Самой неудобной проблемой, с которой Россия столкнулась в своей геополитической игре на Ближнем Востоке, стало обострение взаимоотношений с Турцией. Эта страна для России — исторический конкурент и опасный идеологический противник. Турция пытается использовать в борьбе с нами фактор культурной и языковой близости тюркских народов. Прозвучал прогноз: нарастающий российско-турецкий конфликт могут усилить протестные настроения тюркоязычного населения европейской части России.
По мнению ученых, именно сейчас особого внимания требует ситуация на Северном Кавказе. Так, в Дагестане дня не проходит без столкновений между полицией и религиозными экстремистами. В Ингушетии возник конфликт между властью и Духовным управлением мусульман. Продолжают расширяться ареалы и увеличивается частота контр­террористических операций — от Кабардино-Балкарии и до Каспия. А значит, бандподполье в регионе никуда не делось, и война с ним продолжается. И она, считают ученые, будет длительной.
В ЮНЦ особый интерес вызывает все, что связано с Украиной. Уже вышел ряд изданий, в которых исследуется современная ситуация в этой стране, изучаются истоки украинского национализма и майданных настроений. У ученых вызывает тревогу тот факт, что они проецируются сквозь близкую от Ростова госграницу на юг нашей страны, где проживает немало людей с украинскими корнями. Среди них идет соответствующая работа, последовательно проповедуется мягкий — пока еще! — украинский национализм. В том числе — со стороны Генконсульства Украины в Ростове-на-Дону, поспособствовавшего, в частности, установке памятника Тарасу Шевченко в городе Шахты. Неприятно и опасно то, что украинская символика все чаще размещается на видных местах в городах, в вузах. К сожалению, на такие провокации нет политической реакции российской власти. И это в тот момент, когда Киев развернул бескомпромиссную борьбу со всем русским, российским. 
С докладом на заседании выступил завотделом политологии и конфликтологии Института социально-экономических и гуманитарных исследований (ИСЭГИ) ЮНЦ РАН доктор философских наук Виктор Авксентьев. Выступление было посвящено проблемам Северного Кавказа, на котором, как отмечалось, слишком рано говорить о наступлении мира и стабильности. 
О роли литературы в системе национальной безопасности рассказала заведующая лабораторией филологии ИСЭГИ доктор филологических наук Марина Ларионова. Содержание и ход реализации минских и сирийских договоренностей в контексте проблем Юга России проанализировал научный сотрудник ИСЭГИ Владимир Афанасенко. Политическую палитру Молдавии и Приднестровья представил научный сотрудник ИСЭГИ Олег Гром. Молдавское направление станет в ближайшие годы важным для российской геополитики. 
Обращаясь к ученым, заместитель полпреда Президента России в ЮФО Владимир Гурба подчеркнул их помощь в разработке важнейших решений: “Вы являетесь основой формирования научного и экономического потенциала не только Южного федерального округа, но и более широкого пространства”.
В заседании участвовали также главный советник Департамента по связям с организациями соотечественников Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Светлана Воронина и начальник пограничного УФСБ России по Ростовской области генерал-лейтенант Александр Эктов. Большое значение обсуждаемые проблемы представляют и для сферы образования. Заинтересованными и подчас острыми были выступления ректоров трех вузов: Южного и Северо-Кавказского федеральных университетов Марины Боровской и Алины Левитской и ректора Донского государственного технического университета Бесариона Месхи. 
Участниками заседания отмечено, что исследования, о которых шла речь, необходимо продолжать. Одним из способов их реализации должна стать работа в рамках актуального направления научно-технологического развития России “Стратегические исследования социально-политических, экономических и природных процессов на Юге России”, представленного на утверждение в Федеральное агентство научных организаций.
Вероника БЕЛОЦЕРКОВСКАЯ
Фото предоставлено ЮНЦ

Нет комментариев