Академический час - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Академический час

Российская академия наук объявила о запуске процедуры отбора экспертов для формирования Реестра экспертов РАН. В этот список войдут ведущие ученые и специалисты, которые примут участие в проведении экспертизы научно-технических программ и проектов, научных результатов деятельности государственных научных организаций, научных и научно-технических результатов, нормативных правовых актов в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности, охраны интеллектуальной собственности, научно-технических решений и их описаний.

Выдвигать кандидатов в эксперты могут региональные отделения и Отделения по областям и направлениям науки РАН, академики и члены-корреспонденты, профессора РАН и организации, выполняющие научные исследования и разработки. При этом кандидаты должны самостоятельно пройти обязательную регистрацию на портале https://expert.ras.ru.
***
В РАН стартовал проект, в рамках которого будут обсуждаться механизмы финансирования науки, новые формы взаимодействия научного сообщества с органами государственной власти и представителями реального сектора экономики. Проект направлен на повышение эффективности науки. 
Решения ждут многие проблемы. Это и разделение обязанностей между РАН и ФАНО: в новой конструкции Академия наук должна управлять научными исследованиями, а ФАНО – выделять деньги научным организациям. Остро стоит проблема финансирования исследований: не секрет, что, несмотря на все заверения Правительства РФ, бюджет на науку все-таки сокращается. РАН подготовила предложения по совершенствованию механизмов выделения ассигнований на науку. 
Академия приглашает ученых, представителей институтов развития и органов государственной власти в инициативном порядке принять участие в обсуждении проекта рекомендаций.
Обсуждение состоится с 21 марта 2016 года по 15 мая 2016 года. Документ размещен на сайте: http://ras.crowdexpert.ru.
***
Российская академии наук и Национальная академия наук Беларуси присудили премии в области естественных наук. Лауреатами стали россияне академик Анатолий Мирошников, кандидаты химических наук Ирина Константинова и Илья Фатеев, а также белорусы – член-корреспондент НАНБ Игорь Михайлопуло, Владимир Степченко, кандидат физико-математических наук Юрий Соколов. Ученые отмечены за выдающиеся научные результаты, полученные в ходе совместных исследований по циклу работ “Мультиферментное каскадное превращение углеводов в нуклеозиды: новая стратегия синтеза биологически важных нуклеозидов”.
В области технических наук премий с российской стороны удостоены академик Владимир Новоторцев, доктора химических наук Валерий Кецко и Сергей Маренкин, с белорусской – член-корреспондент НАНБ Валерий Федосюк, кандидаты физико-математических наук Александр Стогний и Алексей Труханов. Так оценены их выдающиеся научные результаты, полученные в ходе совместных исследований по циклу работ “Материалы и пленочные гетероструктуры для устройств спинтроники и магноники”. В области социальных и гуманитарных наук премий решено не присуждать. 
Фонд премии РАН и НАН Беларуси составляет 30 тысяч долларов США. 
***

Доктор химических наук Борис Рыженко (Институт геохимии и аналитической химии РАН) и доктор геолого-минералогических наук Владимир Швец (Российский государственный геологоразведочный университет) удостоены премии имени Ф.П.Саваренского 2016 года за монографию “Геохимия подземных вод. Теоретические, прикладные и экологические аспекты”. 
***

Президиум РАН постановил присудить премию имени А.А.Баева 2016 года в размере 50 тысяч рублей академику Михаилу Кирпичникову за цикл работ “Рекомбинантные белки как современный инструмент для структурной биологии, биофизики и молекулярной биологии”.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2