Вначале было мясо?

Антропологи вернулись к идее о решающей роли мясной пищи в становлении человека: если бы наши предки не начали разделывать мясо, они бы не научились говорить. С подробностями — Tech Times.
Авторы публикации в последнем номере Nature эволюционные биологи Даниэль Либерман (Daniel Lieberman) и Кэтрин Цинк (Katherine Zink) из Гарвардского университета (Harvard University) утверждают, что способность к человеческой речи развилась как результат самых первых кулинарных опытов ранних людей, которые сделали процесс жевания менее продолжительным и требующим меньше энергетических затрат организма. Ближайший родственник анатомически современного человека, Homo erectus, по сравнению с другими нашими предшественниками, такими как Australopithecus afarensis, имел довольно большой головной мозг. Это значит, что эректусам для роста нужно было больше энергии, его питание должно было быть калорийным. Этот вид людей уже умел подвергать пищу тепловой обработке, что позволяло ему есть мясо без усилий, хотя концепция приготовления еды на огне начала распространяться всего лишь 500 тысяч лет назад. Тепловая обработка пищи, по оценкам Либермана и Цинк, ключевой фактор выживания ранних людей. Тонкая разделка мяса, его приготовление и измельчение растительной пищи позволяли Homo erectus затрачивать на жевание на 26 процентов меньше усилий и жевали они на 17 процентов реже, чем если бы питались сырыми продуктами. Для приготовления еды эректусы использовали хоть и грубые изделия — отбитые куски камня —  эволюционное давление на жевательный аппарат все равно было меньше, и необходимость приобретения более острых зубов и более мощных челюстей, чем у предшественников, отпала. 
Пережевывая небольшие куски мяса, Homo erectus развил лицевые и зубные структуры, которые оказались удобны и для других функций, таких как, например, речь, отмечает портал Tech Times. А это могло привести к изменению формы и размера головного мозга этого древнего человека. Ученые выбрали ключевым фактором и объектом исследования процесс жевания потому, что способность жевать отличает млекопитающих от других классов. Однако большинство млекопитающих, даже ближайшие родственники человека — обезьяны, для того, чтобы извлечь из пищи максимум питательных веществ, тратят на ее пережевывание большую часть времени. “И только мы, люди, совершили нечто выдающееся, — говорит Либерман. — Мы едим более качественную пищу, чем шимпанзе, и занимаемся жеванием относительно мало”. Для измерения усилий, затрачиваемых челюстями на пережевывание как сырого, так и приготовленного мяса и растительной пищи разной степени измельчения, гарвардские ученые привлекли добровольцев, в том числе из штата лаборатории, а также коз.

Нет комментариев