С перевыполнением. Год прошел успешно, считает глава Госкомитета по науке.

 

Председатель Госкомитета по науке Самвел Арутюнян на специально созванной пресс-конференции, где он рассказал о работе своего ведомства и в целом об итогах 2015 года, заявил: “Все, что было запланировано, было выполнено и даже перевыполнено, что бывает редко”. 
Глава комитета перечислил главные события года. Так, был принят закон “О научной и научно-технической экспертизе”, который, по мнению С.Арутюняна, поможет поднять эффективность финансирования науки. У Госкомнауки имеется банк данных независимых экспертов, которые оценивают достижения участников коллективов, представивших в заявке на финансирование научные результаты или экспериментальные разработки. На основе этих оценок по итогам конкурса выделяются средства на проекты. Решением правительства Госкомнауки признан уполномоченным органом по проведению таких экспертиз. 
В прошлом году Евросоюз предоставил Армении скидку в 90%, после чего правительство РА согласилось выплатить членский взнос для участия Армении в программе ЕС “Горизонт-2020” в качестве ассоциированного члена. Это, по словам С.Арутюняна, может иметь переломное значение, так как армянские ученые смогут принять участие почти во всех программах “Горизонта-2020”. 
В отчетном году были организованы семь конкурсов, по итогам которых были профинансированы научные программы. В частности — совместный с Российским фондом гуманитарных исследований, на который было подано 27 заявок. Его результаты будут известны в этом году. Итоги же совместного конкурса с Российским фондом фундаментальных исследований подведены в прошлом году: была подана 91 заявка, финансирование получили 25 тем. 
Госкомнауки обновил также банк данных научных работников, трудящихся по специальности и имеющих ученую степень: по положению на сентябрь 2015 года были зафиксированы 518 докторов и 1385 кандидатов наук. 
По линии международного сотрудничества осуществлены армяно-французские, армяно-германские, армяно-итальянские, армяно-российские, армяно-белорусские совместные межгосударственные программы. В рамках договора “Об армяно-французском научном сотрудничестве” с 2015 года начато финансирование двух международных лабораторий и одной международной научно-исследовательской группы. 
Впервые в СНГ прошел День германской науки. Для проведения этого мероприятия ФРГ избрала Армению, что, по мнению Арутюняна, очень почетно. В прошлом году было подписано соглашение о продлении деятельности МНТЦ, что очень важно для РА, так как Армения всегда была одной из самых активных стран в этой программе. В 2015 году по линии МНТЦ армянские ученые получили примерно 2,5 млн долларов, а за последние 20 лет — более 50 млн. 
Председатель Госкомнауки сообщил также о предпринятых мерах по улучшению социального положения ученых. Решением правительства им предоставлено право на дополнительный отпуск. Кроме того, с начала прошлого года увеличена доплата за ученую степень научным работникам, которые трудятся по специальности. Она была поднята в 2,5 раза — кандидатам наук стали доплачивать примерно 50 долларов, докторам — 100. Однако осенью того же года в это решение была внесена поправка — надбавка выплачивается только в рамках одной научной программы, в которой ученый принимает участие, и только тем, кто работает на полной ставке — получает, как минимум, примерно 150 долларов. Тем же, кто работал не на полной ставке, доплату платить перестали. Самвел Арутюнян объяснил изменение закона тем, что после того, как была увеличена доплата за ученую степень, были замечены злоупотребления. В частности, кое-где одну ставку делили на несколько частей, бывало, даже на 10 (!), и на работу принимали нескольких докторов наук с тем, чтобы они также получали доплаты. 
Правда, с последним заявлением председателя Госкомнауки согласны не все. По мнению ряда ученых и профсоюзников, правительство ущемило право тех ученых, которые, как отметила председатель объединенного профсоюза НАН Кима Микаелян, перешли на полставки не по своей вине. Дело в том, что ранее правительство принимало решения о поднятии минимальных размеров ставок научных работников, но финансово не обеспечивало эти мероприятия — оставляло фонды зарплат на прежнем уровне. Поэтому, чтобы не сокращать ученых с многолетним научным стажем, директорам приходилось переводить их на неполные ставки. 
Григор ЭМИН-ТЕРЬЯН
Фото автора

 

Нет комментариев