С высокой трибуны. Космический вуз заявил о себе миру.

В конце февраля состоялась первая в истории Организации Объединенных Наций презентация российского вуза, специализирующегося в космической тематике. В рамках прошедшей в Вене (Австрия) 53-й сессии Научно-технического подкомитета Комитета по использованию космического пространства в мирных целях выступил ректор Самарского государственного аэрокосмического университета им. академика С.П.Королева (национального исследовательского университета) Евгений Шахматов.
СГАУ известен своими научно-исследовательскими и образовательными программами в области освоения космического пространства. “Мы сотрудничаем со многими ведущими мировыми центрами: проводим совместные исследования, привлекая к ним молодежь, обмениваемся преподавателями и студентами, создаем совместные лаборатории и разрабатываем научно-образовательные программы. Более 52 стран сотрудничают с нами в подготовке специалистов, и, надеюсь, этот список будет расширяться”, — подчеркнул ректор СГАУ. 
Руководство вуза подготовило ряд предложений, касающихся сотрудничества с развивающимися странами в области применения космических технологий. Эти идеи можно было бы осуществить в рамках программ, которые реализует Управление по вопросам космического пространства Секретариата ООН. Самарский аэрокосмический университет, например, подготовил концепт создания нескольких проектных групп из университетских преподавателей, которые могут вести специализированные тренинг-курсы, посвященные технологиям освоения околоземного пространства в региональных центрах подготовки в области космической науки и техники, созданных под эгидой ООН в Азии, Африке и Южной Америке. 
СГАУ приглашает молодежь из развивающихся стран уже в этом году принять участие в международной космической школе, которая каждое лето проходит в Самаре. Университет также готов в рамках программ по использованию космического пространства в мирных целях поделиться опытом и технологиями по созданию мини-, микро- и наноспутников, которые сейчас активно разрабатываются в университете. Тем более что соответствующие курсы преподаются в магистратуре и PhD докторантуре вуза на английском языке.
“Для многих наших собеседников стало откровением, что СГАУ не только готовит высококлассных специалистов по космической тематике, но и сам создает космические аппараты и проводит серьезные исследования в сфере приема и обработки информации, полученной из космоса. В ближайшие месяцы с космодрома “Восточный” будет произведен первый запуск ракеты “Союз 2.1а”, где в качестве полезной нагрузки разместятся два наших космических аппарата — “Аист-2Д” и SamSat-218. Первый создан учеными университета вместе со специалистами ракетно-космического центра “Прогресс”. Несмотря на свой относительно малый вес — около 500 кг, “Аист-2Д” оснащен аппаратурой для дистанционного зондирования Земли в оптическом, гиперспектральном и радиолокационном диапазонах. SamSat-218 является первым российским студенческим наноспутником. Он полностью разработан и построен молодыми учеными и специалистами нашего университета. Неудивительно, что после презентации наших возможностей в Вене представители более 20 стран — от Мексики до Белоруссии — уже высказали желание начать с нами совместную работу по подготовке для них специалистов по космосу и созданию новых космических аппаратов”, — подвел итоги презентации СГАУ ректор университета Евгений Шахматов.
Вслед за SamSat-218 в стенах СГАУ сейчас создается наноспутник SamSat-QB50. Он станет единственным космическим аппаратом от России, который примет участие в масштабном международном проекте QB50 под эгидой Института гидродинамики Теодора фон Кармана (Бельгия). Задача проекта QB50 — построение и изучение пространственно-временной модели термосферы Земли — нижних слоев верхней атмосферы. В дальнейших планах ученых Самарского университета — создание кубсата, оснащенного камерой и способного вести наблюдение за Землей.
В СГАУ ожидают включения вуза в справочник ООН по образованию в области аэрокосмического инжиниринга и малых спутников. На сегодняшний день единственный российский вуз, входящий в этот справочник, — Московский государственный технический университет гражданской авиации (МГТУ ГА). После присоединения к СГАУ Самарского государственного университета (это де-факто совершилось осенью 2015 года) аэрокосмический университет обрел дополнительные компетенции в сфере космоса с точки зрения подготовки специалистов в области космического права и экологии. Встреча в Вене показала, что в ближайшее время эти компетенции также будут востребованы. 
И наконец, одним из главных итогов презентации отечественных достижений университетской науки и образования в области космоса, которая прошла в Вене, стала принципиальная договоренность между “Роскосмосом”, Министерством иностранных дел РФ и руководством Управления ООН по вопросам космического пространства о возможности проведения в 2017 году под эгидой ООН в Самаре международного форума, посвященного 60-летию начала космической эры. Это была одна из главных идей, которые в ходе 53-й сессии Научно-технического подкомитета Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях выдвинул Самарский государственный аэрокосмический университет.
Вадим ПОНОМАРЕВ
Фото Антона Гульбиса

Нет комментариев