Шаг из сети. Общество научных работников выходит в оффлайн. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Шаг из сети. Общество научных работников выходит в оффлайн.

К своему четвертому Общему собранию межрегиональное Общество научных работников (ОНР) приурочило семинар “Актуальные проблемы управления наукой” и круглый стол “Наука управления наукой: как ученым найти общий язык с чиновниками?”.

Открывая форумы, сопредседатель общества, заведующий лабораторией Института проблем машиноведения РАН Александр Фрадков объяснил, почему руководство ОНР посчитало необходимым совместить эти мероприятия с Общим собранием. 
– Основной инструмент управления – обратная связь, – заявил он. – В управлении наукой ее катастрофически не хватает. Мы кричим, что делается что-то не так, но власть нас не слышит. Надеемся, что научный семинар позволит, отставив в сторону митинговые эмоции и опираясь на серьезные аргументы, попытаться выработать консолидированную точку зрения ученых и чиновников, которая устраивала бы большинство участников процесса. 
Выдержки из докладов, прозвучавших на семинаре, публикуются на с. 8-9. Здесь мы расскажем о том, как проходило Общее собрание ОНР. 
С отчетом о работе общества и предложениями в программу действий выступили сопредседатели ОНР – Александр Фрадков и ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Игорь Пшеничнов.
ОНР существует на пожертвования членов, действующих ученых, которые по правилам должны публиковать в рецензируемых журналах не менее двух работ за три года. В конце каждого трехлетнего цикла проводится перерегистрация, в ходе которой желающие остаться в рядах ОНР должны обновить данные о своей публикационной активности. 
До проведенной в прошлом году перерегистрации численность общества составляла 543 человека, а после нее в ОНР осталось 257 членов. 
– Мы думаем, что многие вступили в общество на протестной волне в надежде, что массовые выступления позволят остановить реформу, – прокомментировал Александр Фрадков. – Однако радужные ожидания рассеялись, а вместе с ними и члены общества, разочаровавшиеся в наших возможностях. Правда, появляются новые люди: за год в ОНР вступило около 20 человек. 
Отделения ОНР есть в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. В общество входят представители практически всех областей науки. В составе ОНР три академика, четыре члена-корреспондента РАН, более половины (55%) членов – доктора наук, 45% – кандидаты, 5% – аспиранты.
Представители ОНР работают в различных общественных структурах, участвующих в управлении наукой, – Совете по науке при Минобрнауки, Общественном совете при Минобрнауки, Научно-координационном совете ФАНО, Совете РФФИ, Совете по грантам при Правительстве РФ.
Важный элемент работы общества – сайт, на котором ведутся обсуждения, опросы, голосования. За отчетный год на этом интернет-ресурсе прошли дискуссии по более чем 100 темам. Кроме того, ОНР направило в органы власти и государственные учреждения более 10 писем и обращений по актуальным вопросам научно-общественной жизни. Совет ОНР выпустил два заявления, провел сбор подписей под обращением в Госдуму РФ с требованием отклонить правительственный проект бюджета РФ на 2016 год, предусматривавший снижение финансирования гражданской науки.
В дальнейшем Общество научных работников намерено продолжать добиваться расширения прав и свобод ученых, бороться за соблюдение научной этики, сохранение и развитие контактов с мировым научным сообществом. 
Игорь Пшеничнов высказал мнение, что обществу пора более активно выходить в оффлайн. Он призвал коллег не ограничиваться чтением и обсуждением новостей на сайте, а превращать комментарии в законченные тексты – обращения в органы власти или публикации в СМИ, не только предлагать провести акцию, но и заниматься реализацией своей инициативы. 
Участники Общего собрания ОНР с помощью голосования на сайте определили новый состав Совета общества, из членов которого будет выбрано его руководство. Кроме того, принято решение утвердить три резолюции собрания. В первой ученые требуют от правительства отказаться от сокращения расходов федерального бюджета на гражданские исследования и разработки при корректировке бюджета 2016 года, а также обеспечить выполнение поручения президента о сохранении финансирования науки на уровне 2015 года.
Вторая резолюция – это очередное обращение ОНР в РФФИ и органы власти с призывом расходовать не менее 60% бюджета фонда на инициативные гранты. Кроме того, члены общества просят публиковать в открытом доступе аннотации итоговых отчетов по проектам РФФИ для всех видов конкурсов с полными списками публикаций. А Минобрнауки призывают обеспечить в 2016 году доступ научных организаций к журналам ведущих издательств и наукометрическим базам данных.
Третье решение – организовать постоянно действующий семинар, на котором можно было бы вести общественное обсуждение текущих проблем и перспектив развития науки. В ОНР считают, что “пассивность научного сообщества в стратегических вопросах, как и его слабость в тактических действиях, может в значительной степени быть следствием отсутствия “площадки”, которая обеспечивала бы плодотворное взаимодействие всех заинтересованных сторон без существенного ущерба для их профессиональной деятельности”. С организационной структурой нового средства коммуникаций члены общества намерены определиться уже к июню. За ходом реализации решений Общего собрания ОНР можно следить на сайте общества – http://onr-russia.ru.
Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА
На снимке: Александр Фрадков и заместитель директора ИПУ РАН член корреспондент РАН Дмитрий Новиков

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2