Проект счастья. Команда журналистов делает мир лучше. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Проект счастья. Команда журналистов делает мир лучше.

Наша газета никогда не упускает случая порадовать своих читателей сообщением о поддержке того или иного интересного проекта в образовании, науке или – что всегда особенно продуктивно – на стыке различных областей деятельности. Сегодня у “Поиска” повод особенный: государственной наградой отмечена талантливо реализованная идея, рожденная коллегами-журналистами и воплощенная в жизнь в содружестве с педагогами, психологами, специалистами ИT при поддержке людей самого разного рода занятий. Госпремия Правительства РФ за развитие средств массовой информации присуждена проекту “Видеопаспорт”. С момента запуска в 2008 году в Подмосковье он развился в информационно-поисковую систему, с помощью которой усыновлены уже 2,5 тысячи ребятишек из детских домов десятков регионов страны.
Видеопортрет как средство для построения наиболее короткого и не травмоопасного пути этих детей к новым родителям придумали главный редактор “Поиска”, он же генеральный директор телекомпании “Пока все дома” Александр Митрошенков, автор и ведущий одноименной программы Тимур Кизяков и его супруга Елена, которая ведет в программе рубрику “У вас будет ребенок”. Идея оказалась уникальной, ничего подобного прежде никто в мире не осуществлял, однако для успеха такого проекта не может быть достаточно талантов его застрельщиков и их большого желания увеличить шансы маленьких людей со сложной судьбой на обретение семейного счастья. Очевидно, что в столь тонком во многих отношениях деле важен высокопрофессиональный подход участников ко всем деталям, и беседа с Александром Викторовичем это подтвердила.
– Видеопаспорт дает потенциальным усыновителям возможность узнать о ребенке практически все самое главное, получить информацию, без которой нельзя принять взвешенное решение, – рассказал А.Митрошенков. – Семь рубрик (как семь лепестков на волшебном цветике-семицветике – символе нашего проекта) формируют представление о его здоровье, достижениях в учебе и развитии, спорте, увлечениях, показывают, как он играет, общается с друзьями и т.д. Подробную и, что важно, честную характеристику той или иной стороны жизни маленького героя или героини видео дает специалист, хорошо знающий ребенка, – его педагог, воспитатель, врач. После появления первых же видеопортретов в рубрике “У вас будет ребенок” телеведущие получили сотни откликов телезрителей, и тогда стало ясно: мы нашли удачный формат для знакомства широкой аудитории с детьми.
– Такой фактор, как качество съемки, тоже учитывался при разработке вашей системы?
– Каждый фильм – это работа профессиональных оператора, редактора и монтажера.
– Затраты, судя по всему, того стоят, если из десяти ребят с видеопаспортами усыновляют восемь, а количество детских домов реально уменьшается?
– Очень важно еще, что детей не травмируют неудачные “смотрины”, которые повсеместно практиковались прежде, – а это бесценно. Грамотные психологи тоже внесли свою лепту в наш проект. На первую встречу взрослые теперь приходят подготовленными, зная, в каком ключе начинать знакомство с мальчиком или девочкой, как найти с ним (с ней) общий язык. Немаловажно также, что наш проект позволяет людям объективно оценить свои возможности, понять, в какой степени они способны принять участие в судьбе того или иного ребенка – сразу усыновить, взять под опеку или просто подружиться и проводить с ним время на каникулах, поддерживать по жизни.
Достоинство системы и признак качественной работы специалистов – удобный в пользовании, доступный и понятный сайт “Видеопаспорт”, на котором, помимо уже упомянутой информации, можно получить подробную консультацию о том, что необходимо предпринять, чтобы взять ребенка, какие документы собрать и т.д. При этом в расчет изначально были приняты и граждане, по тем или иным причинам не выходящие в сеть Интернет или вообще не имеющие компьютера. Для них записываются DVD-диски, которые можно получить в органах опеки регионов – участников проекта. Сейчас таких регионов уже более 30. На сайте почти круглые сутки есть посетители, а в социальных сетях ощущением обделенности делятся пользователи из еще не охваченных проектом субъектов. Значит, “Видеопаспорт” обязательно придет и к ним.
В одном из телеинтервью Тимур Кизяков рассказал о своей мечте: чтобы такой паспорт был у каждого детдомовского ребенка. Сегодня команда “Видеопаспорта” продолжает делать все, чтобы приблизить исполнение этой мечты. Журналисты представляют стране ребят из самых разных ее концов. И премия, разумеется, будет потрачена на новые видеопаспорта. Эти люди, по зову души и на совесть делающие свое дело по устройству судеб маленьких и больших сограждан, умножают на Земле с ее проблемами и горестями объем человеческой радости. Хочется пожелать “проекту счастья” еще больше единомышленников (в их числе на сайте упомянуты Минобрнауки РФ, органы опеки, бизнес-компании, СМИ) и привлечения еще большего числа участников-профессионалов, осознающих, как аккуратно и эффективно следует пользоваться предоставленным в их распоряжение технологичным, чувствительным и тонким инструментом исцеления нашего социума.

Татьяна КОНДРАКОВА
Фото ТАСС

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2