Акселератор амбиций. В МГУ заработала программа подготовки прорывных биотехнологических проектов. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Акселератор амбиций. В МГУ заработала программа подготовки прорывных биотехнологических проектов.

В МГУ им. М.В.Ломоносова стартовала “Формула Биотех 2016” – программа-акселератор для решения актуальных задач российских биотехнологических компаний силами команд молодых ученых. Реализовывать задуманное предстоит Научному парку МГУ и Биотехнологическому бизнес-инкубатору МГУ при поддержке компании “Иннопрактика” и РВК.
Сближение академической среды и российского бизнеса в сфере биотехнологий заявлено как основная цель программы. Для участия в “Формуле Биотех 2016” из 450 претендентов были отобраны молодые ученые, выпускники и студенты ведущих вузов Москвы – всего 180 человек. Проекты программы сфокусированы на импортозамещении, расширении линейки инновационных продуктов, медицинском приборостроении, современных тестах, сельском и лесном хозяйстве, переработке пищевых продуктов, технологиях защиты окружающей среды и возобновляемых источниках энергии. За каждой командой закрепляется один из менторов программы – предприниматель, имеющий опыт вывода на рынок продуктов в сфере биотехнологий и медицины.
В течение пяти месяцев командам предстоит разработать эффективное решение исследовательских и бизнес-задач, поставленных индустриальными партнерами программы. Те, кто успешно справится с заданием, смогут представить результаты своей работы на финальном конкурсе летом 2016 года. Победителей ждут крупные заказы, новые возможности для ведения бизнеса и заманчивые карьерные предложения от ведущих профильных компаний.
На открытии программы выступили генеральный директор Научного парка МГУ Олег Мовсесян, руководитель департамента по работе с научным сообществом компании “Иннопрактика” Александр Вересов и генеральный директор “УК Биотехинкубатор МГУ” Дмитрий Ахаев.
Особо была отмечена важность направленности программы “Формула Биотех 2016” на развитие сотрудничества биотехнологического бизнеса с выпускниками крупнейших вузов. Благодаря ей начинающие специалисты получат возможность при решении поставленных бизнесом задач и сразу осваивать востребованные рынком практические навыки, и глубже проникнуть в суть действующего индустриального производства, и всесторонне подготовиться к своим первым шагам в профессии. “Мы, как никто другой, заинтересованы в воспитании современных успешных профессионалов, которые в перспективе могли бы присоединиться к команде наших индустриальных партнеров, или создать собственное российское высокотехнологичное предприятие, или заняться научными разработками с очевидной прикладной направленностью”, – подчеркнул руководитель акселерационных программ Научного парка МГУ Николай Козлов.
По словам заместителя генерального директора, программного директора РВК Евгения Кузнецова, поддержка биотехнологий в России является одним из приоритетов для РВК.
– Существуют четыре фонда биотехнологического направления с участием РВК, – сообщил Евгений Кузнецов. – Практически все крупные венчурные инвестиции в России так или иначе осуществляются с участием капитала РВК, в рамках НТИ биотехнологии представляют рабочие группы Healthnet, Neuronet, Foodnet. В ближайшее время мы ожидаем прорывной рост в области биотехнологий, в сельском хозяйстве, в персонифицированной медицине. Для того чтобы Россия успела занять нишу на этих глобальных рынках, очень важно работать над вовлечением молодых специалистов в этот сектор. Поэтому мы оказали поддержку акселератору “Формула Биотех 2016”, работая вместе с коллегами над привлечением партнеров и выстраиванием логики программы.
Практическое взаимодействие представителей науки и индустрии является несомненным преимуществом программы “Формула Биотех 2016”, считает руководитель департамента по работе с научным сообществом компании “Иннопрактика” Александр Вересов.
– Программа дает возможность молодым, инициативным ученым не только обрести компетенции в области коммерциализации технологий, получить поддержку своих идей, но, что самое главное, услышать потребности бизнеса и предложить проекты, отвечающие актуальным запросам рынка, – отметил он. – И это 100-процентное попадание в концепцию работы “Иннопрактики”. Это также возможность для университетов “начать диалог” с российскими игроками в сфере биотехнологий, что может стать отправной точкой для долгосрочного сотрудничества и в перспективе началом предпринимательских “историй успеха”. И хотя мы говорим сегодня про программу как про эксперимент в акселерации проектов, убежден, что он будет успешен с учетом привлеченной бизнес-экспертизы и амбиций участников программы.
О своих ожиданиях от акселератора рассказали и индустриальные партнеры программы: представители высокотехнологичных фармацевтических компаний “Р-Фарм”, “Биотекфарм” и “ЭФТЭК”, а также Управляющей компании “Биопроцесс Кэпитал Партнерс”. Директор по экономике здравоохранения ЗАО “Р-Фарм” Александр Быков напомнил, что инновационное развитие в фармацевтике и биотехнологии предполагает создание новых молекул, выведение на рынок прорывных препаратов и методов лечения. А это сегодня невозможно без формирования инновационной регуляторной среды, благоприятствующей появлению и внедрению в практику новых компетенций и знаний, подготовки кадров генерации Next, передовой системы управления качеством медицинской помощи. “В то же время инновационная структуризация здравоохранения и фармацевтики даст мощный импульс для открытий новых препаратов и технологий опережающего развития. Это своего рода “лента Мебиуса” – бесконечный цикл инновационного развития. Хочется пожелать успеха программе “Формула Биотех 2016” на этом интересном творческом пути, – заключил представитель “Р-Фарм”.
Всего у программы “Формула Биотех 2016” больше 40 индустриальных партнеров, в том числе компании “Р-Фарм”, “КИТ”, “БиоТехнологии”, “Люмэкс”, “Геноаналитика” и портфельная компания ФПИ РВК “Наполи”.
Подробнее познакомиться с программой “Формула Биотех 2016” можно на сайте http://rusformula.ru.

Нина ШАТАЛОВА
Фото с сайта http://rusformula.ru

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2