Госдума

Комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям утвердил заключения на проект постановления Правительства РФ об изменениях в ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы” и на проект постановления Правительства РФ “О внесении изменений в ФЦП “Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года”.
Документ по “ядерной” ФЦП комитет поддержал, а вот проект постановления по ФЦП “Исследования и разработки” рекомендовал направить на доработку. Депутаты отметили низкую научную и финансово-экономическую обоснованность программы. “Анализ ожидаемых конечных результатов программы позволяет сделать вывод об их нечеткости и расплывчатости”, — говорится в заключении.
По мнению законодателей, программа должна быть инструментом не формирования, а реализации нормативных актов стратегического характера и нацеливаться на создание, а не на обеспечение создания научно-технологического задела. Авторы заключения считают, что решение сократить значения некоторых целевых индикаторов задним числом узаконит “условно-успешное” выполнение программы в 2014-2015 годах. Например, значения показателя “Количество публикаций по результатам исследований и разработок в ведущих научных журналах” на 2014 год планируется снизить с 1250 до 400 ед., на 2015 год — с 2350 до 960 ед., на 2016 год — с 3100 до 1070 ед., на 2017 год — с 3900 до 1245 ед. “При этом отсутствуют пояснения причин невыполнения ранее запланированных значений показателей, а приводится лишь информация об их новых ожидаемых значениях”, — констатируют думские эксперты.
Комитет предлагает “дополнительно включить в число целевых индикаторов и показателей программы наряду с наукометрическими показателями также и инновационные, заложенные в Стратегии инновационного развития РФ до 2020 года. Это увеличение доли предприятий промышленного производства, осуществляющих технологические инновации, в общем количестве предприятий промышленного производства; увеличение доли России на мировых рынках высокотехнологичных товаров и услуг (атомная энергетика, авиатехника, космическая техника и услуги, специальное судостроение и др.); увеличение доли экспорта российских высокотехнологичных товаров в общем мировом объеме экспорта высокотехнологичных товаров; увеличение валовой добавленной стоимости инновационного сектора в валовом внутреннем продукте; увеличение доли инновационной продукции в общем объеме промышленной продукции”.

Нет комментариев