Манила мышка

Около 5000 тысяч лет назад в Китае началось одомашнивание кошек. Об этом свидетельствуют недавние археологические находки, сообщает CNRS News.
Археологи-исследователи из Национального центра научных исследований Франции, CNRS (Archéozoologie, Archéobotanique: Sociétés, Pratiques et Environnements’ laboratory), вместе с британскими и китайскими коллегами идентифицировали останки животного, найденные на месте земледельческого поселения, которое датируется 3500 годом до н.э. Все кости принадлежат бенгальской кошке, дальнему родственнику дикой европейской кошки, от которой произошли все современные домашние кошки. Это свидетельствует о начале одомашнивания кошек не только на Ближнем Востоке, но и на территории Китая за 3 тысячи лет до н.э., о чем сообщает январский номер журнала PLOS ONE. На Ближнем Востоке отношения между человеком и кошкой возникли вслед за возникновением земледелия в интервале от 9000 до 7000 лет до н.э. Предполагается, что кошек привлекали к местам обитания человека грызуны, которых, в свою очередь, манили запасы зерна. Самое популярное в качестве домашнего питомца животное сегодня насчитывает 500 миллионов особей, и все они, в том числе и живущие в современном Китае, происходят от африканских и ближневосточных форм дикой кошки (Felis silvestris lybica).
Древние кошачьи кости, о которых идет речь в публикации, были найдены учеными Китайской академии наук (Chinese Academy of Sciences) в 2001 году в провинции Шэньси на месте земледельческого поселения IV тысячелетия до н.э. И тогда же возник вопрос: является ли это свидетельством тесного сосуществования людей и маленьких китайских кошек 3500 лет назад или первые домашние кошки прибыли на территорию Китая с ближневосточными пришельцами? Для ответа была необходима видовая идентификация останков. Международная группа исследователей провела геометрический морфометрический анализ, который позволяет выявить различия между морфологическими объектами по форме как таковой, исключая “размерный фактор”. Геометрическая морфометрия основана на анализе координат меток, расставляемых в соответствии с определенными правилами на поверхности анализируемого объекта. Исследовав таким образом нижние челюсти пяти кошек, чьи останки, датируемые периодом от 3500 до 2900 года до н.э., были найдены в провинциях Шэньси и Хэнань, авторы пришли к очевидному выводу о том, что все кости принадлежат бенгальской кошке (Prionailurus bengalensis). Это животное, все еще распространенное в Восточной Азии, находится в далеком родстве со степной кошкой — подвидом дикой лесной кошки, которую отличает склонность к посещению мест обитания человека.

Нет комментариев