Предложено проверить - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Предложено проверить

Совет по науке при Минобрнауки выразил свое отношение к  проекту концепции “Стратегии развития конвергентных технологий”. На сайте Совета (http://sovet-po-nauke.ru) опубликовано заявление, в котором дана оценка документу, подготовленному в инициативном порядке НИЦ “Курчатовский институт”.
По мнению совета, реализация концепции никак не поможет решению поставленной задачи обеспечения научно-технического развития России, а, возможно, даже усугубит отставание нашей страны не только от передовых в научно-техническом отношении, но и от догоняющих стран. Для такого вывода, считают в совете, есть свои основания.
Взять хотя бы сам термин “конвергентные технологии” (КТ), который был введен в обиход сотрудниками инженерного департамента Национального научного фонда США (NSF) в 2002 году. Его авторы являются скорее популяризаторами науки, чем активными учеными, а сам термин не подразумевает никакой конкретной научной дисциплины или методологии и ближе к жанру философии науки или даже научной фантастики, указано в заявлении совета.
Совет также  считает важным проверить утверждение, приведенное в предлагаемой концепции, о том, что “по всем группам НБИКС страна имеет реальные заделы на мировом уровне”, и одновременно оценить вклад НИЦ КИ в эту важнейшую сферу деятельности. На сегодня, констатируется в тексте заявления совета, имеющиеся объективные данные общемировой статистики по научным публикациям и патентам никоим образом не подтверждают данное утверждение.
Констатируя, что в России существуют отдельные научные коллективы, работающие на мировом уровне или близко к нему, в том числе в областях нано- и биотехнологий, совет предлагает до принятия масштабных решений, связанных с “обновлением принципов управления научной деятельностью”, провести конкретное (по областям науки и направлениям технологий), подробное и доказательное исследование того, какие именно это коллективы и в каких именно направлениях они являются конкурентоспособными на мировом уровне.
Кроме того, совет считает, что дальнейшие решения могут быть приняты лишь на основе публичной сравнительной экспертной оценки и обсуждений, проработки всех деталей вопросов, упоминаемых в концепции, научным сообществом и заинтересованными ведомствами. А вот скоропалительное принятие к реализации за счет сокращения других научных программ непроработанной и чрезвычайно затратной концепции в условиях экономических трудностей может нанести тяжелый урон развитию науки и технологий в нашей стране.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2