1916-й

Университет в Нижнем
НИЖНИЙ НОВГОРОД. 17 января состоится открытие Нижегородского городского народного университета, учрежденного на основании правил 1 июля 1914 года о частных учебных заведениях, классах и курсах, на средства, пожертвованные вдовой А.Ф.Ермакова и ассигнованные нижегородской Городской думой (100 000 рублей). По своей организации и целям Нижегородский городской университет приближается к Университету имени Шанявского, хотя и отличается некоторыми особенностями. Так, курс обучения в университете установлен четырехгодичный, но первые два года образуют так называемое “научно-популярное отделение”, где преподавание поставлено в объеме средней школы; последние два года составляют отделение академическое, университетское в собственном смысле.
“Утро России” (Москва), 17 января.
Женщины-профессора
Харьковский женский медицинский институт возбудил перед Министерством народного просвещения принципиальный вопрос о том, имеют ли право высшие женские курсы предоставлять звание профессора. Министр народного просвещения гр. П.Н.Игнатьев, принимая во внимание закон от 3 июля 1914 года о частных учебных заведениях, разрешил этот вопрос в утвердительном смысле, с тем чтобы лица, удостоенные звания профессора, предоставлялись на утверждение министра народного просвещения.
“Русское слово” (Москва), 17 января.
Отмена экзаменов
Большая злоба дня в наших средне-учебных заведениях — последний циркуляр министра народного просвещения гр. П.Н.Игнатьева, отменяющий экзамены. В педагогической среде мера эта встречена с полным сочувствием. Экзамены давно осуждены педагогической теорией, много занимающейся этим вопросом и прочно обосновавшею отрицательное отношение к такому способу проверки знаний учащихся. Голос педагогического общественного мнения не остался неуслышанным. И можно лишь желать, чтобы проводимая теперь мера не оказалась временной, чтобы отмена экзаменов была осуществлена широко и прочно и не было экзаменам возврата в наши гимназии.
“Русские ведомости” (Москва), 18 января.
Мак для добывания опия
По повелению Верховного Начальника санитарной и эвакуационной части Его Императорского Высочества принца Александра Петровича Ольденбургского, в различных местностях Кавказа закладываются опытные плантации мака для добывания опия.
“Петроградский листок”, 19 января.
Фильма для матерей
В Петрограде получена научная фильма под названием “Что нам следует знать”. Лента снята под руководством московского профессора Кузьмина и представляет большой интерес для молодых матерей. Вся процедура воспитания грудных младенцев воспроизведена очень тщательно, одна часть картины посвящена гигиене детей.
“Женские новости” (Петроград), 20 января.
Мобилизация психики
Министерство народного просвещения разослало председателям попечительных советов циркуляр, предписывающий безотлагательно приступить к организации народных чтений исторического и географического содержания, в особенности о славянах и союзных народах и местах военных действий, — чтений, будящих общественную инициативу по удовлетворению нужд военного времени.
“Утро России” (Москва), 21 января.
Возвращение пленных сестер в Россию
Министерство иностранных дел сообщило главному управлению Красного Креста, что испанский посол в Вене известил Императорского посланника в Бухаресте о состоявшемся, согласно принятым на себя Россиею и Австриею взаимным обязательствам, распоряжении австро-венгерского военного министерства собрать в один определенный пункт наших сестер милосердия для отъезда их в Россию.
“Женские новости” (Петроград), 22 января.
Товарный кризис
ТОМСК. Вследствие хронического расстройства транспорта здесь наблюдается полное истощение привозных товаров. Давно уже нет суконных товаров, ощущается недостаток шерстяных и бумажных тканей. Исчезли из магазинов многие виды галантереи. Истощились запасы обуви, модной и простой. Новых получений нет. Остатки распродаются по небывалым ценам. Предстоит полный товарный кризис.
ВЛАДИВОСТОК. В городе совершенно нет картофеля. В доставке сахара, выписанного городом, отказано за отсутствием вагонов. На исходе также и запасы муки.
“Русское слово” (Москва), 22 января.

Старые
подшивки листал
Сергей Сокуренко

starosti.ru

Нет комментариев